Отпуск зимой: куда поехать отдохнуть и что для этого нужно?

Подошел к своему завершению сезон летних отпусков. Пляжи на Иссык-Куле опустели, однако грезы о горячем песке и кристально чистой воде не дают покоя кыргызстанцам, которые загодя начинают планировать свой зимний отпуск. Кто-то отправится покорять горные вершины на базы близ Бишкека, однако есть и те, кто готовит чемоданы для путешествия в теплые страны.

Если раньше поездки за границу были кыргызстанцам не по карману, то сегодня путевки в жаркие страны стали более доступными. О том, куда предпочитаю отправляться в отпуск в разгар зимы соотечественники, а также о том, сколько стоят подобные туры и какие документы нужно взять в путешествие, K-News рассказала специалист по выездному туризму Зарина Вяльшина.

Зарина, расскажите, пожалуйста, насколько изменились предпочтения кыргызстанцев в плане поездок за рубеж в сезон зимних отпусков?

Раньше кыргызстанцы не выезжали так часто за границу, потому что не было большого спроса на путевки, впрочем, как и предложений. Туры в теплые страны не были так раскручены и разрекламированы. Но какая-то часть кыргызстанцев все равно ездила отдыхать за рубеж. На данный момент выезжающих в другие страны туристов стало больше. Во многом благодаря доступным ценам.

В какие страны в основном предпочитают летать наши соотечественники?

Наши граждане в основном выезжают в такие страны, как Турция, ОАЭ, , (на Гоа), в Шри-Ланку, а также некоторые европейские страны. Популярность стали набирать круизы.

Интересно, во сколько обходится такое удовольствие?

В среднем цена пакетов на различные направления начинается от $500-600 на человека, включая авиаперелет. Но есть и такие предложения, стоимость которых превышает $1000. Все зависит от того, когда клиент приобретает тур, какие категории отелей выбирает и на сколько дней собирается ехать.

А какие документы нужны для того, чтобы купить путевку и отправиться в путешествие?

Основной документ – это, конечно же, загранпаспорт. Если едет в страны Европы и некоторые государства Юго-Восточной Азии, то необходимо получить визу. Для этого нужно предоставить в посольство требуемые документы.

Скажите, с какими трудностями приходится сталкиваться нашим соотечественникам за границей?

Граждане Кыргызстана чаще всего сталкиваются с проблемами, связанными с незнанием английского языка на бытовом уровне. В зарубежных странах не всегда в отелях говорят по-русски, как это бывает, например, в Турции или ОАЭ. Это самый основной фактор. Если вдруг что-то происходит с туристами, например, они теряют документы или получают различные увечья, то не во всех странах есть консульства или диппредставительства Кыргызстана. В этом случае кыргызстанцы не знают, в какой госорган в стране пребывания обращаться, так как опубликованная на сайте МИД КР информация не всегда верна и актуальна.

Поэтому менеджеры турагентств стараются предупреждать клиентов о возможных трудностях, рассказывают о культуре и традиции стран, куда отправляются туристы, чтобы они могли чувствовать себя комфортно и отдохнуть с удовольствием, не попав в неудобную ситуацию.

Что бы Вы посоветовали тем, кто собрался на зимние каникулы за границу?

Обязательно оформлять медицинскую страховку и приобретать туры заранее. Не стоит брать в путешествие огромные чемоданы – берите только самое необходимое, запасайтесь хорошим настроением и вперед, на !

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться