Гульнар Джурабаева: Если ЦИК не сможет противостоять админресурсу, мы сорвем выборы

Автор -
3512

«Если мы, члены ЦИК, не сможем смело и твердо противостоять административному ресурсу, запугиванию избирателей, подкупу голосов, мы сорвем выборы», – написала в своем заявлении член Центризбиркома КР Гульнар Джурабаева.

Она обратилась к коллегам с просьбой провести честные выборы, не нарушая закон.

«Нашему составу Центризбиркома судьба доверила исторически беспрецедентную, уникальную возможность позитивно повлиять на дальнейший путь Кыргызстана: впервые в нашей стране избиратели получают право выбрать Президентом нового человека, а не «утвердить» действующего. Впервые Центризбиркому и под его руководством всем территориальным и участковым избирательным комиссиям предстоит реально преодолеть живучий административный ресурс, исключить массовый подкуп избирателей, поставить заслон криминальному и иному незаконному воздействию на волеизъявление граждан страны. На нас, двенадцать членов ЦИКа, как заслуживающих доверия граждан Кыргызстана, возложена огромная ответственность завершить доведенный нами же до апогея процесс подлинной политической состязательности и, не сворачивая на переправе, организовать по-настоящему конкурентные выборы, а затем обеспечить честный подсчет голосов избирателей», – заявила она.

Она отметила, что если Центральная избирательная комиссия в последние дни перед выборами отменит регистрацию кого-либо из кандидатов на должность президента, выборы перестанут быть выборами и превратятся в привычное для прошлых лет формальное утверждение определенного кандидата при полном игнорировании смысла выборного процесса.

«Мы, нижеподписавшиеся члены Центральной избирательной комиссии, считаем своим долгом объявить о своем твердом намерении строго следовать требованиям законности, независимости и справедливости, как того требует наша высокая миссия и закон. Мы призываем всех членов Центральной избирательной комиссии неукоснительно следовать цели и принципам нашей миссии, не идти на поводу власти, уже открыто пытающейся навязать обществу и государству приемлемого одной ей кандидата-преемника, но и не поддаваться любому из кандидатов, использующему недобросовестные методы борьбы. Наша обязанность – обеспечить избирателям реальное право выбора. Пусть победит тот, кто будет удостоен большего доверия граждан Кыргызской Республики в условиях равной конкурентной борьбы за голоса избирателей без заранее заданного результата», – сказала она.

Под заявлением так же подписались другие члены ЦИК — Атыр Абдрахматова, Елена Джилкичиева и Назарали Арипов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться