На КПП «Ак Жол» автовладельцы вынуждены ждать своей очереди по 12-15 часов (фото, видео)

Автор -
798

На контрольно-пропускном пункте «Ак Жол» на кыргызско-казахской границе до сих пор наблюдается большая пробка в две полосы. Граждане обеих республик не могут покинуть свой автотранспорт из-за боязни потерять место в очереди.

По словам одного из водителей, пограничники вместо обычных 15 минут проверяют одну машину около часа.

«Что можно около часа проверять в одной машине?! Стою в очереди уже 7 часов. Живу в Казахстане. До сегодняшнего дня подобных проблем у меня не возникало. Мой родственник приехал на КПП в 08:30. На часах 22:00, а он до сих пор стоит возле шлагбаума», — рассказал K-News водитель буса Руслан.

О том, что возле границы есть пункты обогрева, многие водители не в курсе. Впрочем, как и о том, что в нескольких десятках метров от КПП всех желающих угощают горячим питанием, а также могут оказать медицинскую помощь в случае, если человеку стало плохо.

«Стою в очереди уже 2 часа. Направляюсь домой. Об этих пунктах никто ничего не говорил. Информации о происходящем — минимум. Машину оставить не могу, так как мое место займут другие. Жутко замерзла. Хочется кушать», — делится своими впечатлениями Марина.

В пункте обогрева и раздачи еды сообщили, что днем работники выходили на линии затора и разносили сами пищу людям.

«Многие знают о наших палатках. Позавчера мы даже разносили пирожки. Вся еда бесплатная. На обеспечение людей питанием средства были выделены из бюджета Ленинского айыл окмоту. Действительно, кто-то из пересекающих границу может быть не в курсе, что мы тут дежурим. Но поймите, мы же не можем постоянно ходить к шлагбауму. Оттуда многие бояться уйти по причине того, что потеряют свое место в очереди», — сказал один из представителей айыл окмоту Максим Назаров, дежурящий на границе с РК.

В пункте оказания медицинской помощи отметили, что в основном за помощью обращались люди, испытывающие проблемы с давлением.

«Граждане обращаются в основном днем. Экстренных обращений не было. Жалобы на самочувствие были у людей, страдающих гипертонией. Обратившихся за эти дни не так уж много», — пояснил медработник Максат Омуров.

В МЧС и вовсе предпочли отмолчаться, отказавшись комментировать K-News ситуацию на границе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться