Недавно в Минздраве Кыргызстана сообщили, что за 5 месяцев 2017 года во время беременности или сразу после родов умерли 18 женщин. Каковы причины их смерти? С какими патологиями чаще всего сталкиваются будущие мамы? Об этом K-News рассказал президент Кыргызской ассоциации акушеров-гинекологов Арсен Аскеров.
Скажите, пожалуйста, насколько часто в последнее время роженицам приходится делать кесарево сечение? Или большинство по-прежнему рожают сами, естественным путем?
В акушерстве есть золотое правило: из 100% беременностей 80% проходят физиологически, то есть женщины рожают естественным путем, а 20% могут пройти патологически. Нужно помнить, что беременность – это динамический процесс и некоторые болезни, особенно опасные для здоровья матери и ребенка, проявляются именно в этот период. Они развиваются этапами. И только потом идет проявление различных симптомов. Порой они бывают скрытыми. Если бы женщины сразу после того, как забеременели, вставали на учет и проходили полное обследование, это помогало бы на ранней стадии диагностировать различные патологии.
Следует отметить, что в городах врачи чаще практикуют кесарево сечение. Это связано с тем, что население городов больше, соответственно, и вероятность развития патологий выше. В селах кесарево не так распространено, поскольку роды принимают, в основном, у повторнородящих или же у тех, у кого патологии сведены к минимуму. Еще одна причина — в том, что все специалисты работают в основном в городских роддомах. Поэтому «проблемных» рожениц перенаправляют в города.
В настоящее время у многих беременных измененная форма организма. Есть большая группа женщин, страдающих ожирением. У них зачастую при родах возникают проблемы. Тогда им назначают кесарево сечение. Еще один момент: с изменением рациона питания мамы малыши в утробе становятся крупными, а таз у девушек не позволяет принять естественные роды. В этом случае тоже проводят кесарево. Сейчас пошла такая тенденция среди женщин – низкорослые, худощавые и узкий таз. Безусловно, врачи ведут беседы, объясняют возможные риски для здоровья матери и малыша. А уже потом принимают решение о проведении операции. Также существует ряд других заболеваний и патологий, которые ведут к неотложному кесареву сечению.
Какая на сегодня самая серьезная патология, которая ведет к большим рискам при беременности?
Преэкламсия или болезнь плаценты. Сложно диагностировать болезнь в первом триместре, так как появляется она с момента зачатия. Как она проявляется? Во втором или третьем триместре в виде отеков, высокого давления и по плохому анализу мочи. Лечить ее невозможно, поэтому врачи рекомендуют проводить преждевременные роды. Ребенок и мама могут погибнуть, если не бороться с этой патологией. Поэтому, чтобы исключить преэкламсию, нужно обследоваться на ранних сроках. Подвержены этому диагнозу чаще всего юные девушки. Либо наоборот — если беременность возникла в зрелом возрасте. Повторюсь, подвержены и женщины, страдающие ожирением. Есть даже теория, что болезнь передается на генном уровне от свекрови. Как предупредить ее? Медики еще в начале беременности выписывают два препарата – это маленькая доза аспирина и доза карбоната кальция. Отмечу, что маленькие дозы аспирина никак не влияют на свертываемость крови. При второй беременности этот диагноз может повториться.
[tds_info]Преэклампсия — это тяжелая степень гестоза (осложнения нормальной беременности, возникающие во втором-третьем триместре), характеризующаяся повышением артериального давления, обнаружением белка в моче, отеками и нарушением функционирования центральной нервной системы и других жизненно важных органов. Состояние чаще встречается у первородящих и может представлять серьезную опасность для жизни беременной и плода.[/tds_info]Когда нужно вставать на учет?
Вставать на учет в 12 недель — очень поздно. До 12 недель нужно сделать много полезных мероприятий. Потому что после первого триместра эти мероприятия будут неэффективны. Дело в том, что все патологии закладываются в раннем сроке. К примеру, сейчас много врожденных пороков в развитии у детей, так как при питании женщины применялось мало полезных элементов, влияли факторы стресса и другие хронические болезни. Они и приводят к тому, что в женском организме дефицит полезных микроэлементов, в результате чего дети рождаются с такими патологиями, как волчья пасть, заячья губа и другие. На самом деле, их можно предупредить. Мы уже давно поборолись с этим и снизили данный показатель. Нужно в первый триместр употреблять фолиевую кислоту, йод и т.п. Это что касается пороков в развитии. В отношении анемии беременных: раньше говорили, что только при ней нужно давать железо. А сейчас же мы говорим, что при нормальном гемоглобине его тоже нужно употреблять. Так как в дальнейшем снижаются риски послеродовых кровотечений и других проблем. Поэтому всем беременным, независимо, низкий гемоглобин у них или нет, нужно давать железосодержащие препараты. Просто при анемии увеличить дозу.
Где на прием к гинекологу ходят чаще? В селах или городах?
На самом деле, невозможно однозначно сказать, в городе или в селах. Есть факторы, влияющие на это. Во-первых, социальный уровень женщин. Во-вторых – слабая информированность. Многие не знают свои права. Как только встречают малейшие ограничения доступа, сразу отказываются идти на обследование к врачу. Мы, конечно, говорим, что у нас медицина бесплатная, но некоторые анализы требуют определенной оплаты. В-третьих, когда женщина молодая, уязвимая, зависящая от мужчины, она не может реализовать свои права. Также есть жертвы насилия. Они не могут получить необходимый уход во время беременности из-за стыда и других соображений.
Если беременность протекала с различными патологиями, только определенный роддом может принять таких рожениц?
На самом деле, каждый роддом должен принимать рожениц с патологиями. Столичный роддом №4 ориентирован именно на беременных с преждевременными родами. Существует специальный указ, в котором прописано, что роддома обязаны принимать таких женщин, а не переправлять в другие места.
Может ли роддом принять беременную женщину, у которой нет документов?
Конечно. Врачи обязаны принимать женщин, если у них не имеется соответствующих документов. Так как ситуация экстренная.
Как вы считаете, в последнее время удалось снизить статистику по случаям, связанным с патологиями у беременных?
Сейчас патологии встречаются чаще, так как население в Кыргызстане увеличилось. С другой стороны, идет влияние экологии, рациона питания. Нужно обратить внимание на физические данные женщин. Даже если взять болезнь плаценты, преэклампсию: если раньше, к примеру, с таким диагнозом обращалось около 100 рожениц, то сейчас 4-5 тыс.
Можно назвать точную причину замершей беременности?
Причины разные: различные инфекции, есть эндокринные формы, то есть когда яичник не позволяет поддержать до появления плаценты эмбрион. Проще говоря, не хватает гормонов на ранних сроках беременности. Уже при следующей беременности нужно перестраховаться и поддержать функцию яичников. Поддержать именно хорошими синтетическими гормонами. А если замершая беременность наступает на поздних сроках, то это уже анатомические показатели. Нужно сдавать соответствующие анализы и разбираться в том, что могло повлиять на это.
Много в Кыргызстане женщин с отрицательным резус-фактором?
На самом деле, на сегодняшний день таких женщин стал больше.
[tds_info]Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.
Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.
[/tds_info]Почему Минздрав не может решить вопрос с антирезусным иммуноглобулином? Ведь одна ампула уже стоит в районе 8 тыс. сомов.
В этом плане работа велась. Наша ассоциация два года назад написала протокол на республиканском уровне. В нем показали, чем плачевен резус-конфликт, а это гибель или инвалидность детей. Прописали, как экономически выгодно будет проводить профилактику. Чтобы этот вопрос решили на уровне ФОМС. Показали перспективы централизованных закупок. Но, к сожалению, этот вопрос остался нерешенным. В настоящее время сами роженицы вынуждены покупать такую дорогостоящую вакцину. Ее нужно вводить в организм два раза — перед беременностью и после родов. Но из-за дороговизны препарата вакцину получают только после родов. Нужно отметить, что при резус-конфликте у рожденного третьего ребенка может быть гемолитическая болезнь. Такие дети тяжелобольные. Требуется переливание крови. В Кыргызстане это делают единичные специалисты. Лечить младенцев очень тяжело.
[tds_info]Антирезусный иммуноглобулин – специальный препарат, главное предназначение которого состоит в профилактике резус-сенсибилизации, т.е. предупреждении выработки антител. Попадая в организм женщины, этот препарат разрушает резус-положительные эритроциты в крови, поступающие от плода через плацентарный барьер. Отсутствие резус-положительных эритроцитов в крови не позволяет запуститься ответной реакции иммунной системы в материнском организме.[/tds_info]В последние годы количество смертей среди рожениц увеличилось? Или же уменьшилось?
За последние 9-10 лет показатель смертности при абортах, беременности и родах очень снизился. Связано это со многими факторами: с медицинскими и социально-экономическими. Уровень жизни стал лучше. Женщины сейчас более информированные. Но в большой степени повлиял медицинский фактор. Роддома стали более оборудованными. К тому же, ведется контроль со стороны Минздрава.
Сейчас обучают беременных тому, как нужно вести себя перед родами и после?
В советское время всему этому обучали, так как заработная плата врача была высокой. Сейчас же ЗП у врачей мизерная. Она не покрывает определенные нужды, поэтому мы наблюдаем соответствующее качество обслуживания пациентов. В законе прописано, что должна быть школа для подготовки беременных. То есть на приемах у медика должны вестись разъяснительные работы, но это носит лишь формальный характер. У специалистов нет мотивации этим заниматься. В основном активные женщины сами обучаются либо в интернете, либо, если позволяет бюджет, ходят в платные школы. Факт в том, что нужно заниматься самообразованием и пополнять свои навыки в этой тематике.