Госэкотехинспекция КР ежегодно выявляет по 2 тыс. нарушений на строящихся объектах

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности ежегодно выдает порядка 2 тыс. предписаний компаниям, строящим различные объекты на территории Кыргызской Республики. Об этом K-News сообщил начальник управления архитектурно-строительного надзора Госэкотехинспекции Таалайбек Аширбаев.

Он рассказал, что проверки строящихся объектов проводятся часто. При выявлении нарушений выдаются уведомления и предписания.

«В год мы выдаем около 2 тыс. предписаний. Владельцы строящихся объектов должны устранить все нарушения, и только тогда они могут продолжить строительные работы», — рассказал специалист.

По словам Аширбаева, строители часто нарушают технику безопасности. Самые проблемы на объектах строительства – отсутствие специального ограждения или его неправильная установка, а также ненадлежащий инструктаж персонала.

«К примеру, инженер должен проводить инструктаж по технике безопасности ежедневно, но часто эту норму попросту игнорируют. Кроме того, между колоннами, в проемах должны быть ограждения. Работники не должны подходить близко к краям строений, иначе они могут сорваться. За подобные нарушения мы налагаем на компании штраф в размере 6 тыс. сомов, а также останавливаем строительные работы. Только после исправления всех недочетов строительные работы могут быть продолжены», — пояснил Таалайбек Аширбаев.

Примечательно, что не может беспричинно проводить проверки строящихся объектов.

«Мы часто проводили и будем проводить усиленные проверки  строек. Но мы не можем просто так посетить строящийся объект. Мы должны обосновать причину проверки, написать в Минэкономики, оттуда должны дать разрешение. И только после этого мы можем приступить к проверке», — рассказал Аширбаев.

В Госэкотехинспекции особо подчеркнули, что любой гражданин может обратиться в ведомство с жалобой на нарушение правил строительства.

«Рядовые граждане тоже жалуются. Мы выезжаем с заявителями на эти объекты и осматриваем нарушения. Так что любой гражданин может пожаловаться нам», — заключил начальник управления архитектурно-строительного надзора Госэкотехинспекции.

Отметим, на сегодня в Бишкеке насчитывается около 200 строящихся объектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться