Глава комитета Мажилиса Казахстана – о властях Кыргызстана: Отказаться от $100 млн – их право

Автор -
3936

Грантовые $100 млн, предназначавшиеся для Кыргызстана, который отказался от помощи со стороны Казахстана, можно потратить на социальный сектор Казахстана. С таким предложением выступил глава комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Маулен Ашимбаев.

«МИД Казахстана получил письмо от МИДа Кыргызстана о начале процедуры по денонсации соглашения. Отказаться от помощи – это право кыргызской стороны. В этой ситуации принимает решение, видимо, исходя из каких-то своих внутриполитических соображений. Мы считаем, что необходимо дождаться, когда Кыргызстан выполнит все соответствующие процедуры внутри своей страны», — цитирует Ашимбаева Total.kz.

По его словам, не нужно драматизировать ситуацию. Техническая была предложена Казахстаном по просьбе Кыргызстана, и она оказывалась безвозмездно, без каких-либо условий. Казахстан в этой ситуации выполнил все свои обязательства перед соседним государством. Соглашение было подписано, а средства были готовы для перевода в Кыргызстан.

«В Казахстане есть направления, сферы, где эти бы пригодились. Прежде всего, в социальной сфере. Но в то же время, учитывая просьбу со стороны кыргызской стороны, такое решение Казахстаном было принято. С нашей стороны все необходимые процедуры выполнялись. Если считает, что этих средств ему на данном этапе не нужны, они могут обойтись внутренними источниками – это их право», – подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Напомним, ранее Кыргызстана направило в парламент страны о денонсации соглашения об оказании помощи со стороны Казахстана на $100 млн. Указанные средства должны были потратить на модернизацию таможенных постов, транспортной инфраструктуры Кыргызстана, на повышение противопожарной безопасности, улучшение санитарно-эпидемиологического надзора, фитосанитарных и ветеринарных мер и другие цели.

Сегодня, 25 октября, парламент Кыргызстана в первом чтении одобрил проект денонсации соглашения о грантовой помощи Казахстана Кыргызской Республике в размере $100 млн по линии ЕАЭС. За денонсацию соглашения выступили 108 из 109 депутатов, присутствовавших на заседании Жогорку Кенеша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться