Исаков премьер-министру Казахстана по ситуации на границе: Нам тоже есть, что сказать

Автор -
2280

«Кыргызстан по выступлению Бакытжана Сагинтаева (премьер-министр Казахстана – прим.ред.) сделает отдельное заявление, потому что нам тоже есть что сказать», – заявил премьер-министр КР Сапар Исаков 25 октября на заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване (Армения) после выступления своего казахского коллеги.

Сапар Исаков отметил, что как председательствующий не будет вступать в полемику, потому что это затянет время.

«Единственное, я хотел бы обратить ваше внимание, что многокилометровые очереди машин на границах, на контрольно-пропускных пунктах реально вызывают очень большое возмущение у граждан обоих государств, потому что там не только машины Кыргызстана как субъекты предпринимательства, но и Казахстана, и третьих стран», – сказал глава кабмина.

Напомним, в своем выступлении глава правительства РК отметил «существенное расхождение» данных по объему товарооборота между Кыргызстаном и Китаем.

Комментируя усиление контроля на границе, Бакытжан Сагинтаев отметил, что это решение «не направлено специально, каким-то образом в отношении кыргызской стороны». «Об этом мы говорим давно. Сейчас в ходе этой проверки мы получаем полное подтверждение тех нарушений, о которых мы ранее говорили», — подчеркнул ранее премьер-министр Казахстана.

Ранее Казахстан усилил контроль на границе с Кыргызстаном, заявив, что по всему периметру государственных рубежей в республике проходит плановая пограничная операция. Госпогранслужба Кыргызстана также перешла на усиленный режим несения службы в связи с проходившими в стране президентскими выборами. Усиление погранконтроля привело к многокилометровым пробкам на КПП со стороны Кыргызстана. Граждане вынуждены переходить границу двух государств по 12-15 часов.

18 октября главы правительств Кыргызстана и Казахстана договорились по ситуации на границе. В рамках встречи премьер-министров двух стран, состоявшейся в Астане рассмотрены вопросы, касающиеся пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования с учетом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО. В итоге пропуск людей на контрольно-пропускных пунктах на границе с Казахстаном возобновили в обычном режиме, однако с досмотром грузовых авто по-прежнему возникают сложности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться