МИД КР: Казахская сторона каждый раз по-разному разъясняет усиление контроля на границе

Автор -
458

Казахская сторона каждый раз по-разному разъясняет усиление контроля на границе. Об этом сообщила официальный представитель кыргызского МИДа Айымкан Кулукеева.

По ее данным, общественность Кыргызстана внимательно отслеживает ситуацию на границе, где с начала октября усилен пограничный, миграционный, таможенный, фитосанитарный, ветеринарный и другие виды контроля, которые непосредственно коснулись кыргызских граждан.

«Введение таких мер не отвечает уровню союзнических отношений и стратегического партнерства между КР и РК, а также целям создания ЕАЭС.  При этом казахская сторона каждый раз по-разному разъясняет причины усиления контроля на границах. Так, 11 октября Комитет нацбезопасности Казахстана заявил, что это исключительно плановая пограничная операция, целями которой являются пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление лиц, причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства», – говорится в сообщении.

Кулукеева продолжает, что до 11 октября казахская сторона не информировала и никак не комментировала свои действия по усилению всех видов контроля в отношении лиц и транспортных средств, пересекающих госграницу РК.

«14 октября министр информации и коммуникации РК Абаев, комментируя СМИ ситуацию на кыргызско-казахской границе, связал ее с проведением в Кыргызстане выборов президента.   15 октября, в день проведения выборов, Министерство информации и коммуникации РК сообщило, что усиление контроля на границе связано с исполнением законодательства ЕАЭС, с целью сокращения объема «серого» импорта», – возмущается Кулукеева.

Она отмечает, что именно казахская сторона неправильно информирует общественность двух стран относительно мер, направленных на усиление контроля при пересечении госграницы РК.

Напомним, 10 октября Казахстан усилил контроль на границе с Кыргызстаном, заявив, что по всему периметру государственных рубежей в республике проходит плановая пограничная операция. Госпогранслужба Кыргызстана также перешла на усиленный режим несения службы в связи с проходившими в стране президентскими выборами. Усиление погранконтроля привело к многокилометровым пробкам на КПП со стороны Кыргызстана. Граждане вынуждены переходить границу двух государств по 12-15 часов.

18 октября главы правительств Кыргызстана и Казахстана договорились по ситуации на границе. В рамках встречи премьер-министров двух стран, состоявшейся в Астане рассмотрены вопросы, касающиеся пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования с учетом соответствующих норм и правил ЕАЭС и ВТО. В итоге пропуск людей на контрольно-пропускных пунктах на границе с Казахстаном возобновили в обычном режиме, однако с досмотром грузовых авто по-прежнему возникают сложности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться