Экс-кандидат в президенты КР Токтайым Уметалиева проиграла судебный процесс против ЦИК

Автор -
714

Экс-кандидат в президенты КР Токтайым Уметалиева проиграла судебный процесс против Центризбиркома. Она требовала отменить итоги голосования на 27 дополнительных участков в Бишкеке.

Из-за судебных разбирательств ЦИК не мог официально объявить результаты выборов. Теперь члены Центризбиркома вправе огласить официальные результаты голосования.

Напомним, 21 октября кандидат на должность президента Кыргызской Республики Токтайым Уметалиева обратилась в Бишкекскую ТИК с заявлением о признании незаконными итогов голосования на 27 дополнительных избирательных участках по городу Бишкек: с № 1060 по № 1067, с № 1160 по № 1166, с № 1260 по № 1264, с № 1360 по № 1366.

Решением Бишкекской территориальной избирательной комиссии от  19 октября 2017 года в удовлетворении заявления Уметалиевой Т. было отказано.

«В этой связи Уметалиева обжаловала данное решение Бишкекской ТИК в Центральной избирательной комиссии. Решением Центральной избирательной комиссии от 23 октября 2017 года было отказано в удовлетворении заявления Уметалиевой об отмене решения Бишкекской территориальной избирательной комиссии. Поскольку решением Бишкекской территориальной избирательной комиссии от 27 июня 2017 года №8/1 были образованы дополнительные избирательные комиссии на территории г. Бишкек. Указанное решение было принято в связи с внутренней миграцией и в целях обеспечения условий участия в проведении выборов граждан, не имеющих прописки по месту фактического проживания в городе Бишкек и не имеющим возможности проголосовать в день голосования по месту прописки, в соответствии со статьей 13 конституционного Закона КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша КР», — говорится в сообщении ЦИК КР.

Центральная избирательная комиссия считает, что составы участковых избирательных комиссий на дополнительных участках, и сами дополнительные участки были сформированы в полном соответствии с нормами действующего законодательства Кыргызской Республики. Относительно требования заявителя Т. Уметалиевой о  признании недействительными итогов голосования на 27 дополнительных участках по г. Бишкек, Центральная избирательная комиссия отмечает следующее: в соответствии с частью 4 статьи 37 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» территориальная избирательная комиссия признает итоги голосования на избирательном участке недействительными в следующих случаях:

  • если во время проведения голосования, подсчета голосов, установления итогов голосования имели место нарушения, которые не позволяют с достоверностью установить итоги голосования;
  • если во время проведения голосования, подсчета голосов, установления итогов голосования имели место нарушения, повлиявшие на волеизъявление избирателей;
  • по решению вышестоящей избирательной комиссии;
  • по решению суда;
  • если избирательные бюллетени в ящиках для голосования признаны недействительными.

«При этом со стороны заявителя Т. Уметалиевой не было представлено ни одного доказательства о наличии оснований для признания недействительными итогов голосования, указанных в части 4 статьи 37 конституционного закона», — резюмировали в ЦИК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться