Замглавы ЦИК Атыр Абдрахматова выступила против подписания протокола об итогах выборов президента КР

Автор -
18716

Зампредседателя ЦИК Атыр Абдрахматова выступила против подписания протокола об итогах выборов президента. Об этом она заявила на заседании ЦИК.

По словам Абдрахматовой, с момента назначения выборов заседания ЦИК организовывались и проходили с нарушением принципов работы ведомства. В частности, не были соблюдены такие требования, как открытость, коллегиальность и справедливость.

«К примеру, положения и инструкции, регламентирующие различные процедуры выборов президента, более чем в 90% случаев рассмотрения предварительно не раздавались членам ЦИК, мнения и предложения вносимые членами ЦИК не ставились на голосование и не учитывались при их подписании. Такая же ситуация сложилась и с заявлениями, жалобами и иными входящими в ЦИК обращениями граждан и кандидатов. Это нарушает п. 7 ч. 1 статьи 13 закона «Об избирательных комиссиях», — заявила она.

Также Абдрахматова отметила, что ЦИК не использовал имеющиеся полномочия в отношении «черного пиара» в эфире ОТРК в отношении кандидатов Бакыта Торобаева, Омурбека Бабанова, а 6 жалоб, поступивших от представителей этих кандидатов, большинством голосов членов ЦИК не были удовлетворены.

«ЦИК игнорировал ч. 5 статьи 28 Конституционного закона в части освещения по ОТРК, ЭлТР, иным СМИ и в интернет-изданиях неподтвержденной информации о «преступлениях» кандидатов Бабанова О. и Торобаева Б. без предъявления вступившего в законную силу соответствующего решения суда, что идет вразрез с презумпцией невиновности, установленной ч. 1 статьи 26 Конституции Кыргызской Республики», — сказала она.

С полным перечнем претензий, основываясь на которых А.Абдрахматова отказалась подписывать протокол ЦИК, можно ознакомиться по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться