МВД против ЛДПР: автомобильные права Кыргызстана не попадут под запрет в России?

Министерство внутренних дел России готовит законопроект, разрешающий работать профессиональными водителями в России без пересдачи водительских прав всем мигрантам из стран-членов ЕАЭС. Об этом, по данным российских СМИ, на правительственном часе заявил глава МВД Владимир Колокольцев.

«В настоящее время в МВД поступают обращения от руководства глав государств-членов ЕАЭС с тем, чтобы распространить исключение, которое ранее было сделано в отношении граждан Кыргызстана, на другие государства, в частности, с этим вопросом обращается Армения», — цитируют Колокольцева СМИ.

По словам главы МВД РФ, законопроектом предлагается распространить норму о праве работать водителями в Российской Федерации по национальным водительским удостоверениям на граждан-выходцев из всех государств ЕАЭС.

Отметим, что МВД была встречена критикой со стороны депутата Госдумы ФС РФ от фракции ЛДПР Игоря Лебедева. Народный избранник призвал Владимира Колокольцева задуматься над тем, чтобы оставить норму по пересдаче мигрантами, желающими работать в России водителями, в том числе маршруток и такси, экзаменов на знание ПДД.

«Раньше права должны были пересдавать все — подтверждать знание ПДД и русского языка, потом сделали исключение для граждан Кыргызстана, прибывающих в Россию. Между тем, в этой стране ввели памятную дату — 7 ноября – как день восстания народов Кыргызстана против Российской империи. Также продолжают поступать сообщения об авариях и убийствах по вине мигрантов», — заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

На что Колокольцев заметил, что «недружественные выпады в адрес России были, есть и будут».

«А если мы будем ориентироваться на конкретный единственный факт и не выстраивать свою долгосрочную политику, наверное, это будет неправильно», — резюмировал министр внутренних дел России.

Напомним, с инициативой запретить кыргызстанцам использовать в РФ национальные автомобильные права Кыргызстана выступил вице-спикер Госдумы РФ от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, сын Владимира Жириновского.

Российский парламентарий напомнил, что в июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана осуществлять трудовую деятельность на территории РФ, связанную с управлением транспортом, не имея при этом российских водительских прав.

«Делалось это только из политических соображений, потому что в Кыргызстане русский язык является вторым национальным. Но сейчас мы видим, что кыргызы сделали национальным праздником день восстания Кыргызстана против России. Мы считаем это крайне недружелюбным шагом по отношению к нашей стране. Мы уверены, что те политические мотивы, которые преследовались при принятии этой поправки, исчезли. Поэтому поправку надо убрать, пусть кыргызы сдают экзамен и получают водительское удостоверение российского образца», — призывал коллег Игорь Лебедев.

Спустя несколько дней официальный Бишкек отреагировал на инициативу сына Владимира Жириновского, заявив, что утверждение депутата Госдумы о том, что «кыргызы сделали национальным праздником день восстания Кыргызстана против России», свидетельствует о полном непонимании им контекста событий, которые Лебедев взялся комментировать.

«Указ «Об установлении Дней истории и памяти предков» направлен на внесение нового смысла в содержание 7 ноября, который в Кыргызстане отмечается по сей день как национальный праздник. И события 1916 года совершенно справедливо трактуются в нашей стране как причина позитивного восприятия Октябрьской революции. Потому что реально смена власти в тогдашней России дала шанс не только кыргызам, но и другим народам, жившим под колониальным гнетом, сохраниться и обрести в течение ХХ века собственную национальную государственность», – говорится в сообщении Аппарата президента Кыргызской Республики.

В АП КР отметили, что все, что связано с событиями августа и осенних месяцев 1916 года, ни для одного кыргызстанца праздником никогда не были и не станут. Это национальная трагедия, жертв которой в Кыргызстане будут чтить всегда.

«В преамбуле Указа это четко написано. Молниеносная реакция господина И. Лебедева позволяет предположить, что он не успел внимательно прочитать этот текст. Советуем ему все-таки это сделать. А еще ознакомиться со сборником архивных документов « и Киргизия. 1916-2016. Вехи совместной истории», изданным Российским Федеральным архивным агентством в прошлом году. И тогда ему самому станет ясно, что попытка спекулировать на этой теме, а тем более вымещать свое отношение на трудовых мигрантах, вообще не вписывается в рамки приличий и не позволительно в отношении суверенного государства», – напомнили Лебедеву в Бишкеке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться