Два года назад был принят законопроект об освобождении импортеров муки и зерна от уплаты НДС. Льготный период для мукомолов Кыргызстана должен был закончиться 1 сентября 2018 года. Однако недавно законодатели решили, что потери бюджета в 1 млрд сомов не стоят таких льгот, и принялись исправлять свои «ошибки». Они одобрили во втором чтении законопроект о введении налога на муку и зерно.
Ранее в целях поддержки отечественных производителей для импортеров был введен 12-процентный НДС. Он добавлял к импортируемому товару 3 сома за килограмм и уравнивал цены с местными зерном и мукой. Закон действовал с 1999 до 2015 года. После вхождения КР в ЕАЭС пошлина была отменена.
Обратная сторона медали
В комитете мукомолов КР не согласны с мнением народных избранников. По словам главы комитета Рустама Жунушева, мука стала завозиться бесконтрольно из-за отсутствия администрирования на границе — она завозится и сразу уходит на базары и в пекарни.
«Официально половина всей муки покупается у кыргызстанских производителей, половина — у казахстанских. Местные мукомолы содержат комбинаты, штат и платят налоги. После вхождения в ЕАЭС мукомольные комбинаты приостановили работу из-за ввоза дешевого неучтенного товара. Сейчас в отрасли 40 комбинатов, там работает около 5 тыс. человек. Но комбинаты не функционируют на полную мощность из-за отсутствия таможенного администрирования, к тому же, контрабанда завозится бесконтрольно», – говорит Жунушев.
Глава комитета напомнил, что НДС оплачивают не мукомолы, а потребители. Налог формируется при конечной цене. И призвал госведомства не говорить на уровне слухов, что мукомолы зарабатывают миллионы на отмене НДС. В Министерстве экономики подтвердили возможный рост цен на муку на 2-3 сома при отмене НДС.
Голая статистика
По данным комитета, в 2014 году в КР было произведено более 350 тыс. тонн муки, в 2016 показатели снизились на 120 тыс. тонн. Официальный импорт пшеницы с 2014 по 2016 годы снизился на 80%. При этом ввоз неучтенной муки неуклонно растет: в 2014 году было завезено 267 тыс. тонн, в 2015 – 373 тыс. тонн, в прошлом году показатели превысили 455 тыс. тонн. Потери бюджета от неучтенного ввоза муки на территорию КР составили:
- 2014 год — 545 млн сомов;
- 2015 год — 762 млн;
- 2016 год — 929 млн;
- за I квартал 2017 года – 189 млн.
Потери бюджета от освобождения отечественных переработчиков от НДС в 2016 году составили 222 млн. сомов. По мнению главы комитета мукомолов, бюджет страдает не из-за отмены НДС, а вследствие ввоза контрабанды.
Что мы едим?
«Ввозимую муку нигде не проверяют на качество, она делается из фуражного зерна с добавлением ферментов, корректировок. Из-за отсутствия таможенного администрирования она сразу попадает на рынки и пекарни», – рассказывает Жунушев о ввозимой муке.
Как отметили в Минэкономики, местная пшеница не отличается высоким содержанием клейковины.
«После развала СССР содержание клейковины в зерне упало, спецсортов у нас нет. В нашу муку добавляют казахстанскую, соответственно, без нее мы не можем обойтись. От общего сбора местного зерна 10-15% — стандартное, 30% — с низким содержанием клейковины», – сообщили в ведомстве.
НДС усилит зависимость КР от внешних факторов
Несмотря на то, что в продовольственном вопросе нам без соседней страны не обойтись, комитет мукомолов просит правительство КР поддержать местных производителей и импортеров.
«Если отечественный комбинат не сможет конкурировать с импортной мукой, то он прекратит свою работу, остановится всё перерабатывающее производство. Кыргызстан станет полностью зависеть от Казахстана. Что будет, если закроют границу? Такое было в 2007 и 2010 годах», – напомнил Жунушев.
В первый раз на пшеницу наложили эмбарго из-за низкого урожая, во второй раз причиной стали политические события в Кыргызстане. Продовольственная стабильность была сохранена благодаря запасам мукомольных комбинатов. В среднем их запасов хватает на 2-3 месяца. Больше хранить они не в состоянии: нет ни складов такого объема, ни денег.
Жунушев предполагает, что при введении НДС многие комбинаты просто закроются, продадут оборудование и перейдут на куплю-продажу муки. К тому же, власти РК уже приглашают местных мукомолов работать в Южном Казахстане. Им обещают предоставить землю, спецсырье и дотации при соблюдении главного условия – создания рабочих мест.
При отсутствии собственного производства Кыргызстан будет полностью зависеть от внешних факторов.
[tds_warning]Целесообразность введения НДС на муку и зерно в Министерстве экономики КР прокомментировать отказались, ссылаясь на закон о госслужбе и на то, что решение уже принято. Но все же отметили, что ее отмена увеличила импорт, влияние которого можно увидеть в Таласе и южных областях КР, где местные мукомолы продемонстрировали свою неконкурентоспособность: в Оше закрылось 5-6 мельниц, в Таласе — 4 (одна из них была построена турецкими инвесторами за $500 тыс.).[/tds_warning]