Айдос Сарым – о вступлении КР в ЕАЭС и урегулировании конфликта с Казахстаном

Автор -
4416

Вступление Кыргызстана в – больше политическое решение, нежели просчитанный экономический ход. В этом уверен Айдос Сарым. В интервью онлайн-порталу 365info.kz эксперт заявил, что официальному Бишкеку необходимо выполнить взятые на себя обязательства по борьбе с контрабандой либо принять решение о выходе из ЕАЭС.

«Понятно, что другие страны, в частности , были этому не очень-то рады, потому что была масса нерешенных проблем. И когда все же вступил в ЕАЭС, то взял на себя очень большие обязательства, которые сейчас выполнить не может в силу того, что у его руководства существуют два больших общественных договора, — отмечает Айдос Сарым. — Первый касается гастарбайтеров, которые приносят значительную часть валового национального продукта. 100 тысяч кыргызов, работающих в Казахстане, только по легальным каналам отправляют за год домой больше 1 млрд долларов. О реальных же суммах можно только догадываться».

По словам политолога, которого цитирует издание, в скором времени Кыргызстан вообще может стать одним из мировых лидеров среди стран, благополучие и валовой национальный которых зависит от гастарбайтеров.

«Второй общественный договор – это контрабанда, то есть реэкспорт китайских товаров. Даже сами кыргызы говорят о том, что их страну можно смело назвать «Контрабандостаном».

Если проанализировать, почему в Кыргызстане случились две революции, становится ясно, что одной из причин было нарушение этого негласного общественного договора. Одни кланы усиливались, начинали подминать и монополизировать рынок под себя, вызывая отторжение у всех остальных игроков. Это, собственно говоря, и приводило к тому, что находились люди, которые финансировали эти революции.

И современная в Кыргызстане не может нарушить эти два общественных договора без последствий для себя. А потому использует любые методы, чтобы сохранить существующий порядок и удержаться», — отмечает Айдос Сарым.

Даже сами кыргызы говорят о том, что их страну можно смело назвать «Контрабандостаном».
Айдос Сарым

По мнению политолога, Алмазбек Атамбаев просто пытался сыграть роль белорусского «батьки», который ведет себя примерно также в отношениях с Россией. Как только приходит закрывать какие-то большие социальные «дыры», он организует какую-нибудь большую кампанию. Но у Лукашенко это получалось органично, без ущерба для экономики и прочих неприятных вещей.

«У Атамбаева с Казахстаном этот вариант не прошел. Но, в принципе, нет худа без добра. Я думаю, что все эти события на границе для Кыргызстана даже полезны. Если у них сейчас внутри начнется серьезное движение, люди начнут думать, выстраивать какие-то новые долгосрочные жизненные стратегии, реально бороться с контрабандой, улучшать фитосанитарный контроль и так далее, потому что иного выхода просто нет. А если бы ситуация не обострилась, возможно, Кыргызстан просто бы взял деньги, которые мы даем, использовал их, а потом и дальше осуществлял свою деятельность в том же русле, — предположил Айдос Сарым. — Понятно, что в любом противостоянии теряют все. Вопрос только в разнице потенциалов. Поэтому я не считаю, что выход Кыргызстана из ЕАЭС приведет к развалу Союза. На мой взгляд, для Кыргызстана это вопрос жизни и смерти. Потому что, теряя ЕАЭС, они нарушают те общественные договоры, о которых я говорил раньше. То есть усложняется порядок пребывания гастарбайтеров в странах ЕАЭС, огромное количество людей остается без работы, возвращается домой и «выносит» это правительство. Нарушается общественный договор, связанный с контрабандой – люди, которые являются ее бенефициарами, просто финансируют безработных, а они, опять же, «выносят» власть. Поэтому руководству Кыргызстана сейчас нужно крепко задуматься не о каких-то личных амбициях, а о том, как выходить из этой ситуации. Я не считаю, что она безнадежная. Но чтобы выйти из этого, власть должна взять на себя определенные обязательства, объяснить собственному народу, что дальше так жить нельзя, и уметь найти какие-то формулы, которые бы удовлетворили всех – и собственный народ, и партнеров по ЕАЭС».

Я не считаю, что выход Кыргызстана из ЕАЭС приведет к развалу Союза.
Айдос Сарым

По словам политолога, совсем «загонять в угол» Кыргызстан Казахстану тоже нет резона.

«Если в КР будет царить абсолютный хаос, нам от этого сладко тоже не будет. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы стимулировать правильные процессы и предлагать различные сценарии развития событий…», — резюмировал Айдос Сарым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться