Некоторые студенты Академии МВД считают кражу невест в Кыргызстане традицией

Некоторые Академии считают кражу невест хорошей традицией, а уверены, что в КР соблюдается гендерный баланс. К такому выводу пришли активисты по результатам просмотра документального фильма о правах мужчин и женщин в КР школьниками и студентами.

По словам главного специалиста по воспитательной работе Управления образования мэрии города Бишкек Гузель Турдубаевой, ранее школьникам и студентам показали документальный «Равенство: Все начинается с семьи», который посвящен правам женщин во всем мире, соблюдению права и его влиянию на свободу женщин, и благополучие, после чего состоялась дискуссия.

«Мальчики подчеркивали, что сохраняется проблема воровства невест. Они отмечали, что сегодня образование в Кыргызстане является доступным и для мальчиков, и для человек, что КР является светским государством. Они также пришли к выводу, что общество может высказываться по вопросам прав женщин. Молодежь уверена, что в Кыргызстане соблюдается гендерный баланс», — заявила Турдубаева.

Председатель политического движения «Кыргызстан Жаштар Федерациясы» Айбек Тенибаев поведал журналистам о том, как отреагировали на фильм студенты. Он отметил, что на дискуссии были озвучены разные мнения.

«Это именно те, студенты, которые в будущем будут работать по вопросам защиты прав кыргызстанцев. Были разные мнения. Некоторые ратовали, что невест – это наши традиции. Но мы посталались объяснить, что есть и плохие, и хорошие традиции у каждого народа. Именно молодежь должна работать над искоренением негативных традиций в обществе», — подчеркнул Айбек Тенибаев.

Отметим, показ фильма состоялся по инициативе ОО «Бир Дуйно Кыргызстан» и центра восстановления семьи «Альтернатива».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться