Как накопить миллион? Советы по открытию депозита

Каждый из нас мечтает стать миллионером, иметь дорогое авто и хорошее жилье. Однако учитывая нынешние зарплаты, сразу достичь такой цели становится трудновато. В этой ситуации советуем вам обратить внимание на так называемые пассивные доходы – депозиты и облигации. Банковский сектор Кыргызстана представлен 25 банками, поэтому вам придется потратить некоторое время на их изучение.

Для начала надо ознакомиться с положением банка в финансовом секторе. Один из главных показателей – уставной капитал. Он говорит о возможностях банка выполнять свои обязательства при форс-мажорных обстоятельствах.

Как правило, открыть депозит можно как в национальной, так и в иностранной валюте. Но процентные ставки по вкладам в иностранной валюте намного ниже, чем в сомах. Это связано с колебаниями курса валют. По данным Национального банка, средняя ставка депозитов в инвалюте сроком более трех лет — 6%. А в национальной валюте средние показатели – 13%.

Ваши проценты будут зависеть от срока и вида вклада. Депозиты бывают срочные и до востребования. Первые вы открываете один раз и с одной суммой и получаете проценты только в конце. До востребования — более гибкий вариант депозита: банк предусматривает возможность снятия части суммы или пополнения счета. Но у срочных депозитов процентные ставки обычно выше.

Если у вас довольно крупная сумма сбережений, и вы опасаетесь их потерять, то вклады можно положить в разные банки. При банкротстве комбанка Агентство по защите депозитов выплачивает гарантированную сумму по каждому вкладу до 200 тыс. сомов.

Начать копить на депозите можно, откладывая 10% от своего заработка. Финансисты уверены: такой процент обусловлен тем, что он серьезно не влияет на ваш финансовый месяц. Но как только вы «втянетесь в игру», эту долю можно довести до 25%. Главное — до достижения заветных сумм не помнить, что у вас есть сбережения, чтобы не было соблазна потратить их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться