Условно-досрочно: Кримавторитет, приговоренный к 18 годам тюрьмы, досрочно вышел на свободу

Автор -
3248

Криминальный авторитет Чингиз Жумагулов по кличке Доо вышел на свободу, не отсидев в тюрьме и трех лет. Решение служителей Фемиды относительно освобождения осужденного, являющегося членом ОПГ Камчи Кольбаева, вызвало неоднозначную реакцию общественности. Ведь, по сути, Доо отсидел вместо положенных 18 лет срок в разы более скромный.

Напомним, что Жумагулова осудили почти на 20 лет лишения свободы за соучастие в убийстве, применение насилия в отношении представителя власти, хулиганство и создание ОПГ. Решением Первомайского райсуда от 6 января 2017 года наказание в отношении Доо вступило в силу.

Кримавторитету инкриминировали участие в нападении на гражданина, произошедшем в апреле 2016 года. Напомним, мужчина находился в своем автомобиле в тот момент, когда неизвестные открыли огонь по нему. Жертва нападения получила несколько серьезных ранений, однако мужчине удалось выжить.

В ходе расследования было установлено, что к нападению причастен в том числе Ч.Жумагулов. 10 июня 2016 года мужчина был задержан.

Как уже было упомянуто ранее, суд первой инстанции вынес криминальному элементу обвинительный приговор. Однако адвокаты Доо обжаловали решение в Бишкекском горсуде, который сократил наказание до 13 лет лишения свободы. На этом защита Жумагулова не успокоилась. В Верховном суде вновь рассмотрели дело Доо и вынесли еще более демократичный вердикт: 7 лет лишения свободы.

Что говорят о причинах столь оперативного освобождения в ведомствах, ответственных за принятие подобных решений?

Госслужба исполнения наказаний КР уверяет: Жумагулов действительно провел в местах лишения свободы половину положенного срока. Отсидев (теоретически) в ИК №47 2 года и 9 месяцев, член ОПГ вышел на свободу 17 января 2018 года. По данным ГСИН, не отбытый срок криминального лидера составляет 2 года и 8 месяцев.

«8 июня 2016 года Первомайский райсуд признал его виновным по трем статьям, в том числе за убийство, и приговорил Жумагулова к 18 годам лишения свободы. В июле того же года Бишкекский горсуд сократил ему срок до 13 лет. После чего Верховный суд отменил решение первых двух инстанций, назначив ему наказание в виде 7 лет лишения свободы», — пояснили журналистам в ГСИН.

Рядовой гражданин по праву должен задаться вопросом, почему в Госслужбе берут за основу именно этот срок, а не 3 года и 6 месяцев, как того требует логика?! Дело в том, что при вынесении вердикта суд учитывает тот факт, что определенное время подсудимый вынужден проводить в СИЗО, день пребывания засчитывается за два дня, проведенных в тюрьме. Этот факт стал одной из причин, повлиявшей на ускоренное освобождение Чингиза Жумагулова. Более того, через несколько месяцев после задержания, еще до вынесения приговора, в отношении подсудимого впервые применили закон об амнистии и сократили срок на 1 год и 3 месяца. По предварительным подсчетам, Доо должен был освободиться не ранее сентября 2020 года. Однако вновь свою роль в сокращении срока сыграл адвокат Жумагулова, который в конце 2017 года подал прошение об условно-досрочном освобождении кримавторитета. Соответствующие госорганы, в свою очередь, пошли «примерному сидельцу» навстречу. В итоге позавчера, 16 января, в Ленинском райсуде состоялся судебный процесс. Служитель Фемиды удовлетворил прошение адвоката осужденного Ч. Жумагулова об УДО. Уже через сутки, 17 января, Доо вышел на свободу.

Соответственно, ничего противозаконного, по мнению представителей Госслужбы исполнения наказаний, в решении о выходе кримавторитета на свободу нет.

В свою очередь, в Верховном суде побоялись взять на себя всю ответственность за освобождение Жумагулова, констатировав те же факты, о которых заявили ранее в ГСИН.

«Постановлением Верховного суда Кыргызстана от 13 декабря 2017 года Чингиз Джумагулов был приговорен к 5 годам лишения свободы по статье 234 УК КР, а также по статье 341 – к 3 годам лишения свободы. Кроме того, на основании статьи 59 УК КР срок наказания путем частичного сложения наказаний был определен в размере 6 лет лишения свободы. На основании статьи 60 УК ему определили срок в виде 7 лет лишения свободы. Другие пункты постановления остались без изменений», — сообщили в Верховном суде, подчеркнув, что приговор судебного органа высшей инстанции обжалованию не подлежит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться