Сапар Исаков озвучил позицию, связанную с критикой в адрес руководства Минсельхоза

Глава правительства отметил, что в Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации и в аграрном секторе в целом уже начаты реформы. Они касаются, как и пересмотра функций министерства, повышения эффективности их работы в рамках программы «Таза коом», так и создания условий для работы фермеров: усиления экспортного потенциала, повышения конкурентоспособности местных производителей и их выхода на новые рынки. Большие усилия направлены на создание эффективных сельскохозяйственных кооперативов.

«Для интеграции в мировую аграрную экономику необходимо достичь производства конкурентоспособной сельскохозпродукции. Для этого производимая продукция должна обходиться дешевле, качество и производительность труда – выше. Этих показателей можно достичь путем организации переработки, транспортировки и реализации производимой продукции, введением современной техники и оборудования, созданием производственных и потребительских (услуги) кооперативов, осуществляемых инвестиции и формированием кооперационных связей между ними. Это одна из лучших мировых практик для создания наиболее благоприятных условий для работы фермеров», – сказал Сапар Исаков.

Однако премьер-министр подчеркнул, что многие проблемы, озвученные депутатами, действительно, имеют место быть.

«Согласны, что есть большие недостатки в работе по развитию аграрного сектора, копившиеся годами. Правительство открыто для предложений со стороны депутатов по улучшению работы соответствующих государственных органов и готово провести соответствующие консультации с заинтересованными сторонами. Хотелось бы в этой связи получить конкретные предложения», – заключил Сапар Исаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться