Крещенские купания близ Бишкека: как это было (фото, видео)

Сегодня, 19 января, православные отмечают один из главных праздников – Крещение Иисуса Христа. По сложившейся традиции, верующие в этот день освящают воду в церквях и совершают обряд купания в проруби.

На крещенские купания в селе Ленинское собрались сотни людей, в том числе и совсем юные. После долгожданного крестного хода от храма Рождества Пресвятой Богородицы и чтения батюшкой молитв православные приступили к главному обряду праздника — купанию в местном пруду.

Первыми в прорубь окунулись дети — они показали достойный пример взрослым, доказав, что купаться в крещенские морозы в холодной воде совсем не страшно.

«Уже седьмой год наша дочь Полина ныряет в этот день в пруд. Хотя мы этого не делаем. Могу сказать одно: после ныряний она ни разу не заболела», — сообщили мама девочки.

Другой же православный кыргызстанец Никита Сойнов рассказал K-News, что практикует подобное купание уже второй год и советует тем, кто до сих пор не решился это сделать, начать уже сегодня.

«Уже второй год купаемся на Крещение Господня. После того, как нырнешь в холодную воду, возникает чувство легкости. Холодно и легко. Отмечу, что после этого практически не болею. Советую всем купаться, но главное, чтобы со здоровьем все было хорошо. Должна быть сила воли. Нужно решиться и окунуться», — поделился впечатлениями Никита.

На случай непредвиденных ситуаций в этот день на пруду дежурила бригада МЧС и скорой помощи. Отметим, в этот день кыргызстанцам так и не довелось обратиться к ним за помощью.

Крещенские купания — народная традиция, связанная с купанием 19 января на православный праздник Крещения Господня в проруби (иордани) или в открытых водоемах.
Поделиться