В Бишкеке обсудили национальную политику в сфере питьевого водоснабжения и водоотведения

Автор -
310

Сегодня, 19 января, в Бишкеке состоялся круглый стол на тему: «Национальная политика в секторе питьевого водоснабжения и водоотведения Кыргызской Республики: перспективы дальнейшего развития».

Организаторами мероприятия выступили Департамент развития питьевого водоснабжения и водоотведения (ДРПВВ) при Госстрое КР и Агентство развития и инвестирования сообществ КР (АРИС).

Во встрече приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, члены правительства, представители различных государственных органов, а также полномочные представители правительства в регионах, сотрудники органов местного самоуправления, представители гражданского сектора, донорских и международных финансовых организаций, вовлеченные в секторе питьевого водоснабжения и санитарии.

Было подчеркнуто, что правительство Кыргызской Республики в качестве одной из приоритетных задач ставит перед собой создание надежной и успешно функционирующей системы в секторе сельского водоснабжения и санитарии.

Известно, что в целях улучшения качества предоставляемых услуг по водоснабжению и водоотведению, решения главных проблем, определения перспективных направлений, разработана Стратегия развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызской Республики до 2026 года, которая была утверждена постановлением Правительства Кыргызской Республики от 28 марта 2016 года.

В ходе круглого стола была представлена презентация о проводимой работе в рамках Стратегии, привлечении инвестиций в сектор, планах на ближайшие 5-6 лет по обеспечению населения питьевой водой и реализации проектов, финансируемых донорами и международными финансовыми институтами.

В связи с началом новых проектов в секторе сельского водоснабжения было принято решение совместно ДРПВВ, донорами и АРИС о подготовке новой программы с новым подходом по обеспечению населения чистой питьевой водой. В данную программу под общим названием «Ала-Тоо Булагы» на настоящем этапе вошли два проекта, направленных на развитие сельского водоснабжения и санитарии. Это «Проект устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии (ПУРСВС)», финансируемый Всемирным банком, и «Проект улучшения сельского водоснабжения и санитарии (ПУСВС)», финансируемый Исламским банком развития.

Программа «Ала-Тоо Булагы» была создана в рамках проектов, реализуемых АРИС, для внедрения и продвижения программного подхода по развитию сектора водоснабжения и санитарии. Партнерами по Программе являются ДРПВВ, АРИС и доноры, финансирующие проекты, включенные в эту Программу.

По итогам круглого стола было подписано Соглашение между ДРПВВ и АРИС о сотрудничестве в рамках Программы «Ала-Тоо Булагы», согласно которому стороны будут объединять усилия и координировать действия для эффективной реализации Программы «Ала-Тоо Булагы» и проектов, включенных в эту программу.

Поделиться