В Баткенской области закрыли больницу для больных костным туберкулезом: Жээнбекова просят о помощи

В городе Кызыл-Кия Баткенской области закрыли больницу для больных костным туберкулезом. По данным Минздрава, на врачей, работающих в больнице, постоянно сыпались жалобы, в связи с чем и было принято решение о закрытии.

Однако такой шаг со стороны Минздрава оказался по нраву далеко не всем кыргызстанцам. Одним из тех, кто вступился за врачей противотуберкулезной больницы, стал житель села Кызыл-Кыштак Кара-Суйского района Дилмурод Рахмонов. Он написал письмо президенту Сооронбаю Жээнбекову, в котором просит не закрывать данную противотуберкулезную больницу.

«Уважаемый Сооронбай Шарипович! Обращаюсь к Вам как гаранту Конституции, прав человека и охраны здоровья граждан. Прошу Вас дать поручение министру здравоохранения КР Т. Батыралиеву не закрывать единственное на юге Кыргызстана отделение костного туберкулеза на 20 коек, функционирующее в городе Кызыл-Кыя Баткенской области.

По указанию Минздрава, с 1 января 2018 года отделение костного туберкулеза (внелегочное отделение) Кызыл-Кийского межрайонного тубдиспансера прекратило свою работу. Надо отметить, что данное отделение костного туберкулеза является единственным на юге Кыргызстана (в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях) отделением, лечащим больных с диагнозом «костный туберкулез». Остальные тубдиспансеры на юге лечат только больных с туберкулезом легких или почек. Всех больных с данным диагнозом лечило только это отделение, где работал профессиональный врачебно-медицинский персонал, который добивался хороших показателей. Ранее Минздрав КР закрыл хирургическое отделение данного лечебного учреждения. Все больные костным туберкулезом юга Кыргызстана, нуждающиеся в хирургических операциях, теперь вынуждены выезжать в Бишкек для проведения хирургических операций.

Сейчас же закрывают уже само отделение костного туберкулеза. В результате необдуманного решения министра здравоохранения КР все больные костным туберкулезом вынуждены ехать в Национальный центр фтизиатрии, который находится в Бишкеке. Но учитывая, что больные костным туберкулезом — в основном малоимущая часть населения страны, они не могут оплатить проезд, их обрекают на верную смерть. Также надо учесть, что в костном отделении Национального центра фтизиатрии постоянная очередь для больных. То есть больной еще должен дождаться своей очереди, что чревато обострением болезни, если не смертью. Костный туберкулез — это болезнь малоимущей части населения, возникает из-за недоедания, голода. Поэтому мне не понятно, чем руководствовался министр здравоохранения КР при вынесении решения о закрытия единственного костного отделения на юге? Также надо учесть, что если не оказывать своевременную профессиональную медицинскую помощь, то кости, позвоночник деформируются и ломаются, что приводит к потери трудоспособности и инвалидности, а в некоторых случаях и к онкологии. В результате может повысится смертность среди больных костным туберкулезом. В этом напрямую будет виновен министр», — пишет в письме кыргызстанец.

Минздрав, в свою очередь, не стал отмалчиваться и ответил на критику господина Рахмонова. Как уже говорилось ранее, на противотуберкулезную больницу неоднократно поступали жалобы, в связи с чем и было принято решение о закрытии отделения.

«При проверке больницы выяснились следующие факты: в отделении работают врачи-хирурги, не прошедшие специализацию по костной и детской хирургии. Оперативное вмешательство на позвоночнике требует высокой квалификации и опыта у хирургов, соответствующего оборудования и инструментария. В связи отсутствием элементарных условий для проведения оперативных вмешательств в мае 2016 деятельность отделения была приостановлена до устранения выявленных недостатков. Однако через 6 месяцев, без уведомления МЗ и НЦФ, хирургическая деятельность была возобновлена самовольно. В результате чего участились случаи осложнений после проведенных операций и необходимость повторных оперативных вмешательств в условиях специализированного отделения НЦФ.

Обязательным условием для проведения операций является оказание адекватной анестезиологической помощи. В отделении нет штатного врача-анестезиолога, реаниматолога. Нет кислорода. Аппарат ИВЛ устаревшей модификации, нет аппаратов контроля жизнедеятельности пациента во время операции и в течение послеоперационного периода. Из-за отсутствия штатного анестезиолога больные остаются без должного наблюдения после операции.

Отсутствие квалифицированной хирургической и анестезиологической помощи может привести к инвалидности и даже к смерти больных. В связи с чем комиссией и было рекомендовано перевести костно-хирургическое отделение на базу Ошского областного центра борьбы с туберкулёзом, где имеются все необходимы условия для оказания хирургической и анестезиологической помощи. Таким образом, больные с южного региона будут иметь возможность получать квалифицированную медицинскую помощь», — говорится в сообщении.

Поделитесь новостью