Холода не страшны: что нужно есть и пить, чтобы не замерзнуть?

Автор -
2614

    В разгар зимы на Кыргызстан опустились ожидаемые холода. На днях Министерство чрезвычайных ситуаций объявило о понижении температуры до -45 градусов.

    Как следствие, кыргызстанцы задумались о том, чтобы максимально тепло одеться и не замерзнуть на улице. Однако сберечь тепло и не позволить себе замерзнуть можно не только благодаря теплой одежде, но и за счет правильного питания.

    Увы, но многие ошибочно думают, что для того, чтобы согреться, нужно выпить что-нибудь алкогольное. Делать это категорически не рекомендуется. Врачи не перестают твердить, что согревающий эффект от алкоголя — не более чем иллюзия. Употребление горячительных напитков на морозе, напротив, способствует обморожению и может привести к смерти из-за сильной гипотермии. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и кровь приливает к поверхности кожи, из-за чего появляется ощущение тепла. Но благодаря этому же механизму из расширенных сосудов тепло выделяется во внешнюю среду, и температура тела сильно снижается. Поэтому зимой рекомендуется употреблять безалкогольные согревающие напитки и полезные для организма продукты.

    Редакция KNews рекомендует спасаться иными «средствами», которые согреют при минусовой температуре.

    Кофе и чай

    Кофе и чай принято пить горячими, но их согревающий эффект заключается не только в этом. Кофеин, которым они богаты, а также флавоноиды, катехины, содержащиеся в зеленом чае, обладают свойством стимулировать термогенез. В зеленом чае кофеин и катехины взаимно усиливают термогенетические свойства друг друга. Поэтому для внутреннего обогрева можно пить даже охлажденный чай и кофе (айс-ти и айс-кофе), хотя, на первый взгляд, это кажется нелогичным.

    Супы и похлебки

    Традиционные супы являются кладезем согревающих веществ: это мясо и мясной бульон, корнеплоды (свекла), сложные углеводы (картофель), клетчатка (ее много в капусте), обильно сдобренные перцем. Плюс, их принято есть огненно-горячими. К тому же суп, особенно сваренный на мясном бульоне и с добавлением круп, является многокомпонентным блюдом, и на его переваривание требуется много времени. А если есть суп на ужин, это поможет сохранять тепло в течение всей ночи.

    Протеины животного происхождения

    Зимой полезно употреблять постное красное мясо, птицу, яйца и орехи.

    Фрукты: бананы, хурма, цитрусы, гранат и другие

    Фрукты богаты важными для организма витаминами. В бананах содержатся витаминами группы В и магний, которые помогают щитовидной железе регулировать температуру тела в холодное время года. Хурма содержит довольно много витамина С, что помогает организму справиться с вирусами. В цитрусах есть фитонциды – вещества, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями. Гранате богат витаминами группы В, которые являются отличным антистрессовым средством, к тому же в его зернышках есть вещества, снижающие уровень холестерина в крови и укрепляющие иммунитет.

    Овощи

    Редька. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение.

    Квашеная капуста. Всего 100 грамм полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. При этом аскорбинка полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

    Картошка. Мерзнут руки и ноги? Скорее всего, у вас проблемы с сосудами. Ешьте картофель. Этот полезный овощ содержит много калия, который улучшает кровообращение и помогает не замерзнуть даже в самый лютый мороз.

    Морская капуста. Постоянное ощущение зябкости даже в теплом помещении – сигнал о том, что вашему организму не хватает йода. А в морской капусте этого микроэлемента хоть отбавляй.

    Мед

    Не хотите мерзнуть на улице? Пред выходом из дома съешьте ложечку меда, в которую добавлена щепотка черного перца. Эта смесь поможет сохранить тепло вашего тела, а заодно и защитит от возможной простуды.

    Специи и приправы

    Имбирь, корица, кумин, горчица, укроп и петрушка, базилик, черный перец, розмарин и льняное семя — эти специи и приправы можно использовать без опасения. Они согревают, слегка ускоряя метаболизм и повышая температуру тела.

    Цельнозерновые продукты, злаки и другие сложные углеводы

    Благодаря наличию клетчатки эти продукты долго перевариваются, что энергозатратно. Выделяющаяся в процессе расщепления сложных углеводов энергия, в свою очередь, согревает тело. К тому же, чувство насыщения после таких блюд сохраняется надолго. К этой категории продуктов относятся не только крупы: коричневый рис, гречка, овёс, но также картофель и чечевица.

    Исследования подтвердили, что после богатых сложными углеводами приемов пищи термогенез усиливается. Тарелка овсяной каши — идеальный зимний завтрак, который согреет перед выходом на мороз ранним утром, когда температура нашего тела сама по себе еще низкая.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться