Премьер-министр КР экстренно посетил ТЭЦ Бишкека

Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков сегодня, 27 января, экстренно посетил ТЭЦ города Бишкек для личного ознакомления с ситуацией по теплоснабжению и изучения причин аварии. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Официальная версия, согласно предварительным данным, — отказ работы оборудования старых котлоагрегатов.

Начальник смены станции Сергей Кокойко доложил о текущих показателях по теплоснабжению. Так, на данный момент работают 6 котлоагрегатов: пять на старой станции и один — на новом блоке. Всего задействованы 13 мельниц, 6 горелок газа с расходом в 12 тыс. кубометров в час. Работают четыре генератора с суммарной нагрузкой 215 мегаватт. Расход горячей воды в городе — 17 тыс. 800 кубических метров в час, температура +50 градусов по Цельсию.

«На ТЭЦ Бишкек ведутся работы по ревизии насосов химобессоленной воды. На данный момент закончена ревизия двух насосов и проводится их тестирование в режиме эксплуатации. В течение следующих 3-4 часов будет проведена работа по заполнению котлов водой», — отметил генеральный директор ОАО Электрические станции Узак Кыдырбаев.

Как сообщил председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев, сбой произошел со старым насосным агрегатом. Благодаря новому китайскому оборудованию удалось избежать полной остановки работы ТЭЦ. Модернизированное оборудование работает в штатном режиме и способствовало предотвращению крупной аварии.

Премьер-министр поручил главе Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Канатбеку Муратбекову в срочном порядке провести расследование причин аварии на ТЭЦ.

«Виновные в том, что случился сбой в работе ТЭЦ в зимнее время, а тем более в особо холодные дни, должны понести наказание», — отметил Сапар Исаков в ходе инспекции.

Также премьер-министр поручил в срочном порядке организовать пункты обогрева и горячего питания для жителей Бишкека и близлежащих районов с выдачей пледов для всех нуждающихся. На эти цели Исаков выделил соответствующее финансирование.

Напомним, накануне, 26 января, на ТЭЦ Бишкека отказало оборудование. Нагрузка была снижена с 340 до 154 МВт из-за временного отказа оборудования. Руководство ТЭЦ Бишкека обещает устранить проблему до 22:00 27 января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться