Минтруда и ГРС намерены упростить выдачу пособий при рождении ребенка

Министерство труда и социального развития совместно с Государственной регистрационной службой активно прорабатывают механизмы предоставления единовременного пособия в размере 4 тыс. сомов «балага суйунчу» всем семьям, где родился ребенок. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда и соцразвития.

По словам министра труда и социального развития Таалайгуль Исакуновой, необходимо максимально упростить выплату единовременного пособия «балага суйунчу».

«Чтобы гражданам было удобно получать денежные средства при рождении ребенка, заявления на назначение пособия будут передаваться через системы Государственной регистрационной службы в рамках электронного взаимодействия. Граждане при получении свидетельства о рождении на ребенка одновременно могут оставить заявления на пособие «балага суйунчу» в информационных киосках, в загсах и Центрах обслуживания населения. Кроме того, планируется открыть единый телефон для заявителей, по которому они смогут узнать о назначении пособия», — сказала Таалайгуль Исакунова.

Председатель ГРС КР Дастан Догоев отметил, что для реализации поставленной цели в первую очередь гражданам необходимо открыть лицевые счета, на которые будут перечислены пособия.

«На сегодняшний день по всей стране действуют 363 информационных киоска, 58 загсов и 22 центров обслуживания населения. Это дает возможность доступа к оперативному обслуживанию населения», — отметил он.

На встрече также было обозначено, что социальные выплаты должны быть переведены на безналичный расчет, что приведет снижению коррупционных рисков, а также обеспечит прозрачность движения денежных средств государственного бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться