Из-за аварии на ТЭЦ в оранжерее Ботанического сада им. Гареева замерзли уникальные растения

Из-за аварии на ТЭЦ Бишкека в оранжерее Ботанического сада имени Гареева замерзли уникальные растения. Об этом K-News рассказал и.о. директора сада Таштан Кочкумбаев.

Он отметил, что данная оранжерея — единственная на весь Кыргызстан.

«В ней растут тропические и субтропические растения, которые любят температуру выше +10 градусов. В основном это разновидности фикуса, бананы и монстера».

Таштан Кочкумбаев рассказал, что оранжерея была построена в 1957 году.

«Она очень старая. Рамы все деревянные и уже сгнили. А с отключением центрального отопления температура сильно снизилась. Отмечу, что оранжерея уникальная, она одна на всю страну. Здесь произрастает более 550 видов тропических и субтропических растений».

И.о. директора сада отметил, что для обогрева и спасения данных видов растений на территории оранжереи были установлены дизельная пушка и два обогревателя.

«В настоящее время температура поднялась с +3 до +6 градусов. Мы пытаемся спасти все растения. На месте постоянно находятся сотрудники ботанического сада. Когда наступит оттепель, только тогда мы сможем сказать, скольким растениям удалось выжить», — отметил Таштан Кочкумбаев.

По мнению главы ботанического сада, оранжерею нужно спасать путем новой постройки и восстановления.

«Единственную уникальную оранжерею в стране посещают студенты, школьники и горожане. Поэтому ее нужно спасать и решать эту проблему на уровне правительства, так как собственноручно не сможем спасти ее».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться