Минтранс просит 2 млрд сомов на реконструкцию дороги Балыкчы-Корумду

Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша сегодня, 30 января, рассмотрел вопрос продления срока исполнения постановления Жогорку Кенеша в части реконструкции участка автодороги Балыкчы-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду (протяженностью 104 км).

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов отметил, что в текущем году на реконструкцию дороги в бюджете заложено порядка 1 млрд сомов, однако для завершения проекта необходима гораздо более внушительная сумма – 4 млрд.

«Если каждый год будет выделяться из бюджета по 1 млрд сомов, то реконструкция автодороги может растянуться на 4-5 лет», — сказал Калилов.

Глава Минтранса напомнил, что у властей имеется задолженность перед подрядчиком в лице ОсОО «Лонг-Хай» в размере 137 млн. сомов.

«В этом году планируется проведение III Всемирных игр кочевников. Необходимо завершить строительство дороги от Чолпон-Аты до Корумду. Для этого потребуется около 600 млн сомов. На текущий год мы просим выделить из бюджета 2 млрд сомов на реконструкцию участка Тамчы-Корумду», — сообщил глава Министерства транспорта и дорог.

Напомним, строительство автодороги Балыкчы – Чолпон-Ата – Корумду началось в 2015 году. В 2016 году вокруг проекта разразился скандал, который вынудил Темира Сариева, на тот момент занимавшего пост премьер-министра страны, подать в отставку. Последнего, якобы, лоббировал интересы китайской компании, выигравшей тендер на реконструкцию трассы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться