Эксперт: ЧП на ТЭЦ – результат системного кризиса. Кыргызстан ожидают новые техногенные аварии

То, что произошло на ТЭЦ Бишкека, носит закономерный характер, это ожидаемый результат системного кризиса. Об этом в интервью K-News заявил политолог Марс Сариев.

По его мнению, если сейчас наказывать производственников и руководителей, это не изменит ничего и не решит проблему, так как она носит системный характер.

«Сейчас технологические цепочки работают на советском наследии, и то, что произошло на ТЭЦ, — это тотальная профанация. Она устроена на паразитарной системе, и не основывается на профессионализме, а паразитирует на продуктах предыдущих эпох, например, на советской эпохе. Я думаю, что это системная болезнь. Замена или отставка ряда лиц не изменит ничего, нужно менять всю систему», — сказал Сариев.

Политолог также добавил, что такого рода техногенные аварии будут и дальше продолжаться, и снятие с должностей руководителей не поможет, так как государственная система дала сбой.

«Например, в Советском Союзе такие проблемы пресекались сразу. То, что сейчас у нас происходит, показывает непрофессионализм нашего руководящего состава. Ничего не было учтено, и никто не подумал о последствиях. При заключении сделки с китайцами по реконструкции ТЭЦ никто не подумал о совместимости старых котлоагрегатов с китайскими, они могли быть заточены на другие параметры. Нужно было заключать договоры с теми заводами, например, работающими в Сибири, которые смогли сохранить советскую технологическую цепочку, так как старые были построены еще при Союзе»,- заключил он.

Напомним, в пятницу, 26 января, на ТЭЦ Бишкека отказало оборудование. Нагрузка была снижена с 340 до 154 МВт из-за временного отказа системы подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. Тепло начало поступать в дома бишкекчан в ночь на 28 января. Однако 29 января на объекте произошла очередная авария. При подключении дополнительного котлоагрегата №24 образовалось повреждение (разрыв трубы — два на пять миллиметров) на экранной трубе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться