В Кыргызстане закон о залоге привели в соответствие с Бюджетным кодексом

Автор -
396

Сооронбай Жээнбеков подписал Закон «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О залоге». Закон принят Жогорку Кенешем 4 января 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Цель – приведение норм Закона «О залоге» в соответствие с Бюджетным кодексом, а также устранение внутренних конфликтов, указывающие на взимание платы и сборов.

В частности, Закон «О залоге» регулирует правоотношения между залогодателем и залогодержателем. В статье 23 закона закреплено, что размеры сборов за регистрацию залога устанавливаются правительством.

В то же время, в соответствии с изменениями в Закон от 15 июля 2016 года осуществляется не регистрация движимого имущества, а регистрация права требования по исполнению обязательств (по договору) в отношении движимого имущества.

Необходимо отметить, что в соответствии с Законом «О государственных и муниципальных услугах» регистрация права требования по исполнению обязательств (по договору) в отношении движимого имущества является государственной услугой.

Соответственно одновременно установление государственной услуги и сбора влечет за собой взимание двойной оплаты с граждан. Вместе с тем, недопустимо устанавливать двойную оплату за одно и тоже действие. В целях устранения указанных противоречий внесено изменение в Закон «О залоге», которое исключает положения статьи 23 Закона.

Закон вступает в силу по истечению десяти дней со дня официального опубликования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться