Требовать повышения энерготарифов — значит покрывать системную коррупцию — Зульфия Марат

Требовать повышения энерготарифов – значит покрывать коррупционеров в энергетике, системную политическую коррупцию в стране. Перед обсуждением тарифов сперва надо ликвидировать коррупцию в энергетике, а это произойдет, когда извне никто не будет влиять на принятие тех или иных решений. О своей позиции по тарифам на электроэнергию редакции K-News рассказала эксперт международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии» Зульфия Марат.

По ее мнению, вопрос о повышении цен задан неправильно. Для начала надо задавать вопрос об оптимальной тарифной сетке. Она должна иметь социальную ориентированность и одновременно давать возможность развиваться производству. То есть, надо продумать все так, чтобы не перекладывать нагрузку на потребителей.

Модель тарифной сетки должна быть единой для всех. Сейчас она рассчитывается от расходов кВт/ч. Пока в КР сохраняется советский принцип – электроэнергия продается бытовым потребителям за одну цену, предпринимателям за другую. Этот принцип надо сохранить на первое время, а потом уже отходить от него.

Такая модель может быть выстроена при полном техническом обеспечении. К примеру, умные счетчики установлены не везде, что уже порождает коррупцию.

«Когда вы не можете обеспечить технически точный отсчет, то это зависит от воли того, кто решает, сколько платить. А это уже проявление коррупции», – говорит эксперт.

Кроме того, в КР полном раздолье 16 энергокомпаний. Они забирают себе всех крупных промышленных потребителей, кто платит свыше 2 сомов за кВт/ч.  Это называется выводом госдоходов из распредкомпаний.

«У нас так сложилось, что в энергетике, исходя из горного рельефа, монополистом является государство, и не надо было лишать его законных доходов при распределении электроэнергии. Системное и целенаправленное лишение госсектора его же доходов создало такую ситуацию», – говорит эксперт о кризисе в энергетике.

Зульфия Марат уверена, что системная коррупция, которая паразитировала 30 лет на энергетике, лишает средств даже на самообеспечение. Примером стала злосчастная ТЭЦ Бишкека, которой элементарно не хватало средств на покупку угля. Кроме коррупции бичом энергетики стали кредиты и гранты, на которые главы государства соглашались бессистемно.

Столичная ТЭЦ показала, что не было честного разбора проекта. Китайцы пролоббировали его, а власти взяли и согласились. Не было никакого обсуждения всех альтернатив. Сама картина старой части бишкекской ТЭЦ удручает, и она сейчас такова из-за того, что госсектор энергетики постоянно лишали доходов. Коррупция там была везде от проведения тендеров, вплоть до закупки угля.

Для выхода из  тяжелого положения эксперт предлагает провести честный анализ, начать заключать равноправные договора на экспорт электроэнергии и перестать создавать преференции для отдельных лиц. Только разобравшись с этим, можно начать думать, что делать с тарифами на электроэнергию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться