Какие привилегии парламентариев ЖК оплачивают налогоплательщики

Автор -
2015

Накануне, 1 февраля, на заседании Жогорку Кенеша депутат от фракции «Онугуу – Прогресс» Камчыбек Жолдошбаев заявил, что ему стыдно за коллег, которые приезжают в парламент на маршрутке.

«Мне стыдно, когда депутаты приезжают на маршрутках и заходят в Жогорку Кенеш пешком. Я опускаю шапку пониже и проезжаю на машине, когда вижу их», — заявил депутат.

Поясняя свои слова журналистам, нардеп подтвердил, что выступает за возврат привилегии по обеспечению депутатов служебными машинами. Тех, кто поддерживает его инициативу, в парламенте, по словам Жолдошбаева, не менее 30 человек.

K-News решил напомнить, какими привилегиями обладают депутаты, прихоти которых, по сути, оплачивают налогоплательщики, то есть мы с вами. Согласно Положению о фондах депутата, фракции, комитета и депутатской группы Жогорку Кенеша, ежемесячно каждый депутат получает:

  • на командировочные расходы в страны ближнего и дальнего зарубежья — 5 тыс. сомов, или 60 тыс. сомов в год;
  • на оплату услуг связи (международная, междугородняя, сотовая) — 2,5 тыс. сомов, или 27,5 тыс. сомов в год;
  • на возмещение фактических транспортных расходов, связанных с выездом и авиаперелетами в регионы республики (авиабилеты, горюче-смазочные материалы, наем машин), до 12 раз в оба конца в течение одной сессии ЖК – 7 тыс. сомов, или 84 тыс. в год;
  • на представительские расходы (прием избирателей, делегаций, представителей посольств и иных международных структур, сувениры и цветы) — 1 тыс. сомов, или 12 тыс. сомов в год;
  • на канцелярские товары — 1 тыс. сомов, или 12 тыс. сомов в год;
  • расходы на работу депутатов с избирателями, в том числе суточные, возмещение расходов за проживание, питание и транспорт, услуги связи, аренду помещения, оплату услуг общественных помощников, экспертов и иные непредвиденные расходы – 4,5 тыс. сомов, или 54 тыс. сомов в год.

Кроме того, предусматриваются командировочные расходы внутри страны и в страны ближнего зарубежья водителям депутатов – 7 тыс. сомов в месяц.

Итого, помимо зарплат и премиальных, депутат ежемесячно получает 28 тыс. сомов на «служебные расходы» (в год — 336 тыс. сомов).

Надо отметить, что у фракций и депутатских групп есть свои фонды. Так:

  • на представительские расходы для проведения заседаний фракций и групп, мероприятий государственного и международного уровня, в том числе на сувениры и цветы, выделяется по 10 тыс. сомов в месяц, или 120 тыс. сомов в год;
  • на оплату услуг связи – по 5 тыс. сомов в месяц, или 60 тыс. сомов в год;
  • на канцелярские товары для проведения заседаний – 3 тыс. сомов, или 36 тыс. сомов в год;
  • на привлечение специалистов для проведения экспертиз и дачи заключений – 75 тыс. сомов в месяц, или 900 тыс. сомов в год.

Итого на одну фракцию приходится 93 тыс. сомов в месяц, или 1 млн. 116 тыс. сомов в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться