Фонд госматрезервов Кыргызстана нанес стране ущерб в почти 8 млн сомов

Автор -
856

    Фонд госматрезервов Кыргызстана нанес стране ущерб в почти 8 млн сомов. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

    По ее данным, возбуждено уголовное дело по факту незаконного заключения контракта на закупку минеральных удобрений.

    «3 февраля 2016 года бывший директор фонда Ж.Ж. без проведения конкурса, заключил контракты с АО «F.o.» (Узбекистан) на закупку 140 тыс. тонн минеральных удобрений на сумму $27,4 млн, а также с экспедиторской компанией E.M. L.P. (Латвия) на перевозку с Узбекистана до Кыргызстана 18 февраля 2016 года поручением премьер-министра КР, Фонду поручено закупить минеральные удобрения в Узбекистане в соответствии с Законом КР «О государственных закупках». 25 февраля Фондом формально опубликовано на портале госзакупок объявление о приобретении минеральных удобрений и их поставке методом прямого заключения договора, но заявка единственного участника отклонена», – говорится в сообщении.

    С 25 февраля по 29 июня 2016 года Фондом перечислены бюджетные средства в АО «F.o.» в сумме 379 млн 651 тыс. сомов за 25 тыс. 704 тонн минеральных удобрений. А экспедиторской компании E.M. L.P. за их перевозку оплачено 18 млн 472 тыс. сомов, тогда как по установленному тарифу сумма к оплате должна была составить 10 млн 662 тыс. сомов.

    В результате государству причинен материальный ущерб в сумме 7 млн 810 тыс. сомов. Уголовное дело направлено в компетентные органы для организации следственных мероприятий.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться