Президент Жээнбеков рассказал о «Северном транзите»

Автор -
1188

Никто не может отрицать наличия международного маршрута «Северный транзит». Об этом на заседании Совета безопасности заявил президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил, что дело очищения жизни кыргызстанцев от коррупции на достигло того результата, которого ждет общество.

«Основная причина безуспешной борьбы с организованной преступностью – это коррупция. По мнению экспертов, объемы капитализации криминальной сферы товаров достигли очень больших сумм. Существование потока денег в больших объемах в криминальной среде невозможно без участия высокопоставленных лиц в правоохранительных и судебных органах. Организованные преступные группировки беспрерывно ведут транзит наркотиков и контрабанды. Они пытаются взять под свое крыло крупный рентабельный бизнес, особенно бизнес, связанный с акцизными товарами. Если бы не коррупция в силовых структурах, криминальные группы не смогли бы проворачивать такие дела», — подчеркнул президент.

Также Жээнбеков отдельно затронул тему наркокоррупции.

«Вторая, наибольшая часть, коррупционных доходов связана с наркобизнесом. Никто не может отрицать того, что есть международный маршрут «Северный транзит». Известно, что в больших объемах проходят наркопродукты, крутятся большие суммы денег, в процесс вовлечены многие люди. Несмотря на то, что служба контроля за наркотиками передана под контроль МВД, работа в этом направлении заметно ослабла. Если в 2016 году правоохранительными органами было изъято 166 кг героина, то в прошлом году объем изъятого наркотика составил всего 101 кг. Причины столь плохой работы упираются в коррупцию в правоохранительных органах. Почему ничего не делаете в этом направлении? Почему нет предложений? Эти факты наносят урон авторитету Кыргызстана в международной арене», — добавил Жээнбеков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться