Помогут ли политзаключенным при отказе от медпомощи? Ответ ГСИН

Автор -
209

Вторую неделю политические заключенные Эрнест Карыбеков, Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, а также общественный деятель Дастан Сарыгулов продолжают сухую голодовку. Они требуют, чтобы глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев ушел в отставку.

Недавно на митинге  в Бишкеке один из членов комитета по защите политзаключенных Зульфия Марат заявила, что голодающие намерены теперь отказаться и от капельниц, которые поддерживают их здоровье. За ответом, вправе ли подобным образом поступать заключенные, редакция K-News обратилась в Госслужбу исполнения наказаний КР.

По словам пресс-секретаря Александра Никсдорфа, медицинская помощь оппозиционерам будет оказана в любом случае.

«У нас в Кыргызстане действует Декларация об отношении врачей к лицам, объявивших голодовку, которая была принята всемирной Ассамблеей врачей на Мальте в 1991 году. В ней говорится, что любая помощь, оказанная пациенту, должна быть одобрена. Если пациент говорит, чтобы помощь ему не нужна, то она не будет оказана. Но есть там и другой пункт, в котором прописано, что в случае, если пациент не в состоянии принять осознанное решение или впадает в состояние комы, то врач имеет право принять решение самостоятельно, исходя из интересов пациента, но принимая во внимание ранее полученные сведения о пожеланиях голодающего по этому поводу. Тут всему вразрез идет наш Уголовно-исполнительный кодекс, в котором есть статья 101. В части 4 статьи говорится, что в случае отказа осужденного от приема пищи, при возникновении угрозы его жизни, допускается принудительное проведение процедур медицинского вмешательства. Таким образом, нашим политзаключенный в любом случае будет оказана помощь, и врачи будут действовать только в рамках закона», — заключил он.

Напомним, трое осужденных оппозиционеров Эрнест Карыбеков, Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, а также политический деятель Дастан Сарыгулов объявили сухую голодовку, протестуя против судебного произвола. Всем им инкриминируют две статьи Уголовного кодекса КР: ст. 27 (приготовление к преступлению) и ст. 295 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться