Подробности задержания кыргызстанцев в РК: Они могли быть причастны к контрабанде через КПП «Хоргос»?

В результате спецоперации силовых ведомств в Казахстане были задержаны три кыргызстанца. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах Кыргызстана.

По сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры Казахстана, в результате спецоперации КНБ и Национального бюро по противодействию коррупции пресечена коррупционная схема по контрабандному ввозу товаров с приграничных территорий. Спецоперация одновременно была проведена на территориях Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и г.Алматы.

В результате спецоперации было задержано 29 человек, из них 16 – в Алматинской, Жамбылской областях и Алматы, 13 – в Южно-Казахстанской области. Среди задержанных есть должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также двое граждан КР.

По данным источника, задержанными гражданами КР являются Абакиров Чынгыз Абакирович, Асылбек уулу Дамирбек и Мурадилов Уланбек Туратбекович.

Справочно:

Асылбек уулу Дамирбек — действующий депутат VI созыва ЖК КР от фракции «Кыргызстан», состоит в комитете ЖК КР по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.

Асылбек уулу Д. с 1993 по 1998 годы учился в Республиканском училище олимпийского резерва им. Ш.Сыдыкова Бишкека. После окончания в 1998 году поступил на экономический факультет Джалал-Абадского коммерческого института. В период с 2009 по 2011 годы проходил обучение в Дипломатической академии КР по специальности «экономика».

Свою трудовую деятельность начал в 2000 году управляющим директором ОсОО «APMS». В период с 2004 по 2006 годы работал коммерческим директором ОсОО «Белен-Теке». С 2006 по 2008 годы являлся начальником отдела службы переработки специальной корреспонденции ОсОО «SkyMobile». В 2008 году был назначен советником генерального директора ОсОО «БиМоКом». В период с 2009 по 2010 годы являлся депутатом ЖК КР от партии «Ак-Жол». В 2010 году был назначен советником генерального директора ЗАО «Альфа Телеком» и далее с 2012 года – координатором по защите интересов компании и связям с госорганами. В 2015 году избран депутатом ЖК КР от партии «Кыргызстан».

 По данным источника, Д.Асылбек уулу вылетел авиарейсом «Бишкек — Алма-Ата» в 20.30 часов 15 февраля с.г.

Мурадилов Уланбек Туратбекович, 15 ноября 1979 года рождения, уроженец Нарынской области, кыргыз, образование высшее.

По словам источника, имеются подозрения о причастности Мурадилова к одной из организованных преступных группировок.

Согласно имеющимся данным, на Мурадилова У.Т. зарегистрированы несколько общественных объединений и ОсОО.

У.Мурадилов ранее занимал высокие должности в ЗАО «Альфа Телеком» в г. Ош и Ошской области, а также занимал должности в г. Нарын и Нарынской области. По полученным данным, У.Мурадилов последние два года какие-либо государственные или иные должности не занимал.

По данным источника, У.Мурадилов вылетел вместе с Д.Асылбек уулу авиарейсом «Бишкек — Алма-Ата» 15 февраля с.г.

Абакиров Чынгыз Абакирович, 9 ноября 1985 года рождения, уроженец г. Нарын, кыргыз, образование среднее.

Согласно имеющимся данным, на Абакирова Ч.А. зарегистрировано ОсОО «Сертификат и Ко». Основным видом деятельности является «деятельность прочих учреждений, технические испытания и анализ». Согласно имеющимся оперативным данным, фактически указанная фирма расположена в МТО «БТС» г.Бишкек, где монополизировала деятельность по сертификации импортируемых товаров.

В период с 2003 по 2008 годы обучался в Кыргызском аграрном университете им.К.И.Скрябина. В 2012-2013 годах работал в ЗАО «Альфа Телеком».

По данным источника, последнее пересечение государственной границы Ч.Абакирова значится в 06:42 часов 16 февраля с.г. через КПП «Ак-Жол».

На основе таких данных анонимный собеседник выдвигает версию о том, что указанные граждане КР в сговоре с ответственными должностными лицами РК имели причастность к схеме контрабандного ввоза товаров на территорию Казахстана через КПП «Хоргос».

По словам источника, по отработанной схеме товары, пересекающие границу Казахстана с Китаем, через контрольно-пропускной пункт «Хоргос» документально оформлялись как предназначенные для КР. Однако по пути следования товары реализовывались на территории Казахстана.

Участие наших граждан в данной схеме, возможно, заключалось в предоставлении необходимых документов фирм, зарегистрированных в КР, в качестве подтверждения как стороны внешнеторговой сделки.

Данный вывод сделан на основании участия Ч.Абакирова, который владеет ОсОО «Сертификат и Ко», где основным видом деятельности является «деятельность прочих учреждений, технические испытания и анализ» и предполагает подготовку всех необходимых для таможенного оформления импортных операций.

Другая версия, возможно, заключается в том, что прибывающие в КР из Китая товары проходят таможенную очистку как сырье, хотя фактически являются уже готовым продуктом. Далее указанный товар вывозится на территорию РК по фиктивным документам, согласно которым продукт был изготовлен в Кыргызстане.

По оперативным данным, указанная схема появилась после эскалации кыргызско-казахских отношений, так как казахская сторона предъявляла претензии Кыргызстану относительно контрабандного ввоза товаров из Китая. В связи с этим, на кыргызско-казахских постах были созданы специальные группы компетентных органов соседнего государства, проверяющие товаросопроводительные документы грузов, прибывающих из Кыргызстана. Однако товары, выпущенные из Кыргызстана указанными группами, в сговоре с должностными лицами РК, не досматривались, в связи с чем эти грузы беспрепятственно попадали на территорию Казахстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться