Авиатехника и космические системы: Казахстан и КР расширяют военно-техническое сотрудничество

Автор -
376

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов совершил рабочий визит в Кыргызстан, где встретился с руководством ряда министерств и ведомств страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На встрече с председателем Государственного комитета по делам обороны Кыргызстана Мирбеком Касымкуловым стороны обсудили вопросы взаимодействия в сфере оборонной промышленности, налаживания межзаводской кооперации, а также перспективы взаимных поставок продукции военного назначения.

В частности, казахстанская делегация предложила сотрудничество в сфере обслуживания авиатехники (ремонта вертолетной техники), а также презентовала кыргызской стороне продукцию и услуги оборонных предприятий РК для силовых структур Кыргызстана.

В ходе беседы с министром по чрезвычайным ситуациям КР Кубатбеком Бороновым обсуждалась возможная поставка многофункциональных вертолетов казахстанского предприятия ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» для нужд МЧС Кыргызской Республики.

Казахстанские предприятия ОПК могут поставлять в Кыргызстан продукцию военного назначения, включая продукцию легкой промышленности. К примеру, казахстанская компания ТОО «Таразкожобувь» имеет возможность поставить военную обувь для личного состава МЧС КР.

Казахстанская делегация предложила сотрудничество кыргызским партнерам в совместном использовании казахстанских космических систем в интересах органов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики. Предложенное сотрудничество в космической сфере предполагает обмен информацией и опытом в области дистанционного зондирования Земли, а также подготовку кадров в области космической деятельности.

На встрече с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана Райимберди Дуйшенбиевым обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества между КР и Казахстаном. Стороны отметили положительную динамику развития сотрудничества в вопросах, представляющих взаимный интерес, и выразили намерение в дальнейшем его укреплении.

Справочно:

В Казахстане успешно функционируют космические системы связи и дистанционного зондирования Земли, в зону обслуживания которых входит и Кыргызская Республика.

Казахстанские спутники связи позволяют обеспечивать услугами связи и телевещания на всей территории Центральной Азии, а спутники дистанционного зондирования Земли предоставлять космические снимки, широко используемые в геодезии, картографии, сельском хозяйстве, а также в интересах предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (предупреждение, мониторинг и оценка последствий ЧС, мониторинг степных и лесных пожаров и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться