Что известно о задержанном депутате КР: друг «братков» и олигархов

Автор -
7029

В результате спецоперации в Казахстане был задержан депутат из Кыргызстана Дамирбек Асылбек уулу. Позднее стало известно о его аресте. Казахские СМИ проявили особый интерес к личности кыргызстанского парламентария, собрав весьма интересные факты об Асылбек уулу Дамирбеке, опросив политологов и журналистов из КР.

В частности, портал Today.kz со ссылкой на политолога из КР Дениса Бердакова сообщил, что Дамирбек Асылбек уулу находится под протекцией известного кыргызского бизнесмена Шаршенбека Абдыкеримова.

«Его связи близки с одним из совладельцев партии, известным предпринимателем, владельцем холдинга «Аю» Шаршенбеком Абдыкеримовым, которого у нас называют «водочный король». Он входит в тройку-четверку самых крупных олигархов страны, по типу вашего Булата Утемуратова. В холдинг «Аю» входят около 30 компаний, которые действуют в сферах строительства, кредитования, сельского хозяйства и производства алкогольных, газированных напитков и других», — сообщил Бердаков.

Несмотря на то, что Дамирбек Асылбек уулу уже второй раз заседает в Жогорку Кенеше, его деятельность редко освещалась СМИ, отмечает Zakon.kz со ссылкой на казахстанских коллег.

«Асылбек уулу нигде целенаправленно не «светился», хотя вел активную парламентскую деятельность, был в составе различных комиссий. Тем не менее, крайне редко выступал перед СМИ: одно-два выступления, когда «боком» его где-то коснулись события. Человек явно занимается бизнесом, хотя по документам ни у него, ни у его родственников бизнеса нет. Только две квартиры. Но он постоянно находится около бизнеса», — отметил политолог.

Политолог Бакыт Бакетаев сообщил, что Дамирбек Асылбек уулу не является «звездой политики» и не представляет «политический бомонд», но зато известен как общественный деятель и спортсмен, при этом депутат, как и все члены его фракции, связан с олигархом Абдыкеримовым.

Главный редактор газет «Деньги & Власть» и «Чон казат» Турат Акимов заявил о связи Дамирбека Асылбека уулу с криминальной средой и «братками».

«В кулуарах политики Дамирбек считается представителем «братков», то есть «белым воротничком» в Жогорку Кенеше. Это более высокий уровень развития криминальной среды. Это спортсмен, имеющий дружественные связи с «братками», но не зэк — никогда не «сидел» и не состоит на учете как член ОПГ. В парламенте депутаты «от братков» пробивают нужные для них законы, амнистии и прочую защиту от преследования», – заявил он.

Акимов пояснил, чем именно отличаются «белые», «красные» и «черные» воротнички.

«Деньги, добытые криминальным способом, например, от продажи наркотиков, проституции и других сфер, поступают в «общак». Часть («Красный общак») идет на подкуп полиции, прокуроров и судей, досрочное освобождение, амнистии и другие варианты избежать наказания. «Черный общак» идет на снабжение заключенных различными запрещенными предметами. «Белый общак» уходит только лидерам ОПГ (на поддержку авторитета и влияния в других странах). Также он уходит в «отмывание», то есть инвестируется в пенсионные дивиденды, в банки в виде вкладов-депозитов, создаются микро-кредитные компании «братков», строительные компании и другое», — подытожил Акимов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться