Эксперт: На ТЭЦ Бишкека не работали резервные котлы

На ТЭЦ Бишкека не работали резервные котлы. Об этом на итоговом заседании Межведомственной комиссии по выяснению причин возникновения нештатной ситуации на ТЭЦ Бишкек заявил эксперт по энергетике Николай Кравцов.

По его словам, невозможно привлечь к ответственности виновных в аварии на ТЭЦ, так как нет технического регламента, позволяющего сделать это.

«Я внимательно прочитал заключение комиссии. У меня свое отношение к этому – негативное. Даже если мы научим правильно работать, мы не сделали выводы по предотвращению аварий в энергосистеме. Первопричина аварий системы – в том, что мы не можем привлечь к ответственности того, кто нарушил правила техники безопасности, потому что нет регламента по обслуживанию», — сказал он.

Кравцов рассказал, что резервный блок на ТЭЦ Бишкека включили только на третьи сутки.

«Новый блок №3 включили лишь на третьи сутки. Все бегали, суетились до этого. Самое главное – в преддверии похолоданий не было сформировано достаточного и дееспособного оперативного резерва. На бумаге резерв был, де факто – ноль. Только один резервный котел был, и только на третьи сутки его включили, он тоже стоял без воды, его заливали сутки», — пояснил Кравцов.

Напомним, 26 января, на ТЭЦ Бишкека отказало оборудование. Нагрузка снижена с 340 до 154 МВт из-за временного отказа системы подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. Тепло начало поступать в дома бишкекчан в ночь на 28 января. Однако 29 января на объекте произошла очередная авария.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться