Тарифы на тепловую энергию должны быть экономически обоснованы – экс-директор ТЭЦ Бишкека

Убыточность тарифов за теплоэнергию достигала 3-5 млрд сомов ежегодно. Об этом на итоговом заседании Межведомственной комиссии по выяснению причин возникновения нештатной ситуации на ТЭЦ Бишкек заявил экс-директор теплоэнергоцентрали Лев Васильев.

По его словам, основной причиной аварии на ТЭЦ стала несогласованность работы персонала. В числа других причин – то факт, что из года в год на объекте не проводились необходимые ремонтные работы.

«Внутри корпуса был натуральный каток, и южная сторона корпуса, где были котлы со стороны котельной, просто замерзла. Все это — следствие того, что на протяжение многих лет не выполнялись необходимые объемы ремонтных работ, и это происходило постоянно. Например, при планировании работ на 600 млн проводились работы на 400 млн. И это шло из года в год», — сказал Васильев.

Он добавил, что тарифы на тепло должны быть экономически обоснованы. Пока они остаются социальными и техническими.

«Те тарифы, которые есть сейчас, приносят ежегодный убыток в размере 3-5 млрд сомов. Гидроэнергетика проходит современную модернизацию. Может, уже и о ТЭЦ пора задуматься?» — задался вопросом Васильев.

Напомним, 26 января, на ТЭЦ Бишкека отказало оборудование. Нагрузка снижена с 340 до 154 МВт из-за временного отказа системы подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. Тепло начало поступать в дома бишкекчан в ночь на 28 января. Однако 29 января на объекте произошла очередная авария.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться