Эксперт — о задержании депутата ЖК в Казахстане и роспуске парламента

Автор -
4052

Задержание депутата Жогорку Кенеша КР Асылбек уулу Дамирбека в Казахстане может привести к роспуску парламента. Об этом в интервью K-News сказал политолог Марс Сариев.

По его словам, ранее уже были известны факты контрабанды со стороны Кыргызстана, и проведенный казахской стороной рейд подтвердил это.

— Я думаю, что следствие должно дать свое заключение, так как это еще предварительные данные казахской стороны. Существовала ли контрабанда, говорить пока рано. Как я ранее говорил, конфликт между Казахстаном и Кыргызстаном еще не исчерпан, формально все улажено, но Казахстан ранее уже заявлял, что со стороны Кыргызстана идет серый экспорт, где существуют контрабандные схемы. Я вполне уверен, что эти схемы реэкспорта товаров четко налажены, это вполне реально и возможно.

— Обернется ли задержание конфликтом между двумя государствами?

— Я не думаю, что это приведет к осложнению кыргызско-казахских отношений. Такого рода негативные факторы накапливаются, вызывают отрицательное мнение о депутатах у народа. Совсем недавно был скандал с заведующим международным отделом, которые присвоил $30 тыс. Это все роняет авторитет парламента, и вполне возможно, что к весне власть будет готова пойти на роспуск парламента, если это будет целесообразно. На данный момент в этом необходимости нет, потому что парламент управляемый, ручной, и власть в большей степени устроит отставка правительства, нежели роспуск парламента, ведь это более сложный процесс.

Напомним, накануне, 16 февраля, стало известно о задержании на территории Казахстана 29 человек (из них 16 — в Алматинской, Жамбылской областях и Алматы, 13 — в Южно-Казахстанской области) в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана, в числе которых — действующий депутат Жогорку Кенеша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться