Каптагаев ответил Жалилову: назвал призывы не отмечать Нооруз религиозным экстремизмом

Автор -
3980

Экс-член Временного правительства КР Эмилбек Каптагаев отреагировал на высказывания бывшего муфтия Чубака Жалилова по поводу призывов последнего к мусульманам о том, чтобы не праздновать Нооруз.

«Призывы не праздновать тот или иной традиционный или политический праздник, дни рождения и другие события в жизни конкретного человека, общества или государства, скорее всего, нужно законодательно отнести к признакам религиозного экстремизма и проявления исламского фундаментализма как прямого покушения на светские основы государства! Такие поступки духовных или иных деятелей противоречат принципу отделения религий от государства», — отметил Каптагаев.

Напомним, экс-муфтий КР Чубак ажы Жалилов призвал мусульман-кыргызстанцев не праздновать Нооруз, заявив, что это праздник для неверующих (каафиров). Об этом бывший глава ДУМК заявил на одной из своих бесед.

Чубак Жалилов заявил, что правоверным мусульманам нельзя праздновать Нооруз. Позже в полемике с тенгрианцем Анарбеком Усупбаевым, который раскритиковал экс-муфтия за его слова, Жалилов заявил: «Один каафир (неверующий) меня критиковал. Я ему ответил, что когда речь шла о том, что Нооруз нельзя праздновать, я имел в виду нас, мусульман, а не его – каафира».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться