Ошибка техперсонала и администрации: в правительстве озвучили свои итоги расследования аварии на ТЭЦ Бишкека

Неполадки на ТЭЦ Бишкека произошла из-за ошибочных и неправильных действия административного и технического персонала. Об этом на итоговом заседании Межведомственной комиссии по выяснению причин возникновения нештатной ситуации на ТЭЦ города Бишкека сообщил начальник управления энергетической безопасности Госэкотехинспекции Баатыр Талканбаев.

По его словам, отключение котлов на теплоэнергоцентрали столицы произошло из-за резкого увеличения потребления химобессоленой воды. Все это происходило 24- 25 января, в итоге произошла аварийная ситуация.

«К 26 января общая нагрузка составила 154 мегаватта, из них 134 мегаватта приходилось на китайский энергоблок, остальные 20 вырабатывали старые котлы», — рассказал он.

Специалист рассказал о причинах аварии, установленных по результатам работы комиссии:

  • несогласованность действия оперативного персонала;
  • неготовность прохождения ОЗП персонала и здания ТЭЦ;
  • недостаток химобессоленой воды;
  • задержка включения третьего энергоблока;
  • непринятие мер по ликвидации аварии на ТЭЦ со стороны руководства.

Первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев добавил, что здание ТЭЦ не было готово к прохождению ОЗП.

«Ненадлежащий контроль со стороны ОАО «Электрические станции» за ситуацией на ТЭЦ и похолодание также оказало сильное влияние на создание аварийной ситуации. Если бы не скоординированная работа «Бишкектеплосети», то я не знаю, что с городом могло случиться бы», — сказал Шадиев.

Напомним, 26 января, на ТЭЦ Бишкека отказало оборудование. Нагрузка снижена с 340 до 154 МВт из-за временного отказа системы подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. Тепло начало поступать в дома бишкекчан в ночь на 28 января. Однако 29 января на объекте произошла очередная авария.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться