Родственники погибшего рукаппарата КГМА просят президента наказать виновных

Автор -
1115

Родственники погибшего рукаппарата КГМА Абдикерима Гапарова просят президента КР Сооронбая Жээнбекова наказать виновных в его смерти.

На пресс-конференции в Бишкеке экс-ректор КГМА Ашырали Зурдинов, пояснил что обвинение в сторону Гапарова необоснованно.

«Я считаю, что все, в чем обвиняют Гапарова, — это ложь. В сентябре 2015 года сверху было дано указание не сдавать в аренду территорию близ университета. А все комки вблизи вуза были убраны. Это было заказное дело, я не слышал, чтобы кто-то к нему обращался на счет сдачи земли, так как он знал, что у нас нет таких полномочий. Я могу уверенно сказать, так как был в курсе этих дел», — сказал он.

По словам адвоката Жыргыла Бабаева, судья Архарова рассмотрела дело поверхностно и несправедливо.

«Как они могли рассматривать дело от заявителя Епифанова, если он не был на территории Кыргызстана с 2010 года. А судья не хотела на это внимание. И когда было заявлено ходатайство другим адвокатом на процессе, его просто отклонили», — пояснил он.

В свою очередь супруга покойного Асылкан Онорова обратилась к президенту, чтобы он со своей стороны разобрался в этом деле.

«Суд незаконно оправдал сотрудников АКС ГКНБ. Им были проигнорированы показания свидетелей. Хотя они утверждали, что следственные действия продолжались, несмотря на то, что супругу было плохо. Так как их просто запугали, и они об этом неоднократно заявляли. Это говорит о том, что следствие велось однобоко и предвзято. На фото вы сможете увидеть многочисленные синяки после смерти Гапарова. Также нами были найдены мешок и веревка. Это подтверждает факт того, что его пытали. Уважаемый президент, ваше выступление на Совбезе по поводу многолетнего бесчинства и самоуправства в правоохранительных органах вселяет большую надежду. В настоящее время мы напуганы. Мы с трудом выдерживаем давление и запугивание со стороны АКС. Мы верим, что вы не оставите без внимание наше обращение», — обратилась она.

Напомним, 25 февраля 2016 года в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий руководитель аппарата Медакадемии Абдыкерим Гапаров задержан с поличным в своем служебном кабинете при получении взятки в размере 30 тыс. сомов. В ходе обыска, при обнаружении и изъятии денег в кабинете, у него резко ухудшилось самочувствие. Он потерял сознание. Позже Гапаров скончался прямо в кабинете.

Позже, председательствующая судья Октябрьского районного суда, Кымбат Архарова оправдала троих сотрудников АКС ГКНБ Замирбека Суваналиева, Чингиза Айманбаева и Алмаза Мусаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться