Смогут ли наказать депутата Жогорку Кенеша в Казахстане? Ответ юриста

На территории Казахстана депутат Жогорку Кенеша КР Асылбек уулу Дамирбек не имеет статуса неприкосновенности, его будут судить как иностранца. Об этом в интервью K-News заявил юрист Бактыбек Жумашев.

По его словам, депутат сможет вернуться на родину только после того, как его осудят в Казахстане либо оправдают.

«Дело в том, что на территории соседней республики у депутата нет никаких привилегий, и судить его будут как обычного иностранца. Вернуться в Кыргызстан он сможет только после того, как Генеральная прокуратура КР направит запрос. Но это возможно будет сделать только после того, как пройдет суд, и ему вынесут обвинительный либо оправдательный приговор. На данный момент наши правоохранительные органы в этом вопросе бессильны», — прокомментировал задержание юрист.

Напомним, 16 февраля стало известно о задержании на территории Казахстана 35 человек в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана, в числе которых — действующий депутат Жогорку Кенеша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться