Китай построит военную базу в афганском Бадахшане?

Автор -
525

    Власти Афганистана опровергли сообщения ряда СМИ о намерении создания на северо-востоке страны военной базы Китая. Об этом пишет Радио Озоди.

    «Военное сотрудничество иностранных государств с Афганистаном или их военное присутствие там не может выполняться без подтверждения президента страны, Совета безопасности и афганского парламента», – говорится в распространенном 18 февраля заявлении Совбеза страны.

    В Кабуле утверждают, что «военное присутствие Китая в Афганистане с правительством этой страны не обсуждалось».

    Ранее заместитель главы афганской провинции Бадахшан Гулмухаммад Бедор, в беседе с Радио Озоди заявил, что власти Китая не раз обращалась в администрацию провинции с предложением разрешить китайским пограничникам патрулирование вдоль своих границ на территории Афганистана.

    «Но мы отказали им, так как между нашими странами не подписано соглашение о безопасности и патрулирование китайскими военными мы будет рассматривать как незаконное вторжение на нашу территорию», – сказал Гулмухаммад Бедор.

    Он подтвердил, что в уездах Вардудж, Юмган и Джурм, которые второй год находятся под контролем движения «Талибан», расположились и уйгурские боевики Исламского движения Восточного Туркестана. Именно это движение сильно раздражает Пекин.

    «Правительство Афганистана не допустит вторжение уйгурских боевиков на китайскую территорию», – заявил замглавы провинции Бадахашн.

    Напомним, в январе появились сообщения о том, что Пекин и Кабул пришли к соглашению о строительстве китайской военной базы в провинции Бадахшан, который граничит с Китаем и Таджикистаном. Но официальный представитель министерства обороны Китая У Цянь опроверг эту информацию.

    «Так называемый вопрос о том, что Китай якобы строит военную базу в Афганистане, не обоснован», — заявил он.

    Некоторые эксперты полагают, что именно после появления сообщений о возможно создании военной базы КНР, командование НАТО и афганская армия начали проводить совместные операции против боевиков движения «Талибан» и других вооруженных группировок в провинции Бадахшан. Стратегические бомбардировщики США впервые нанесли удары по базам движения «Талибан» и Исламского движения Восточного Туркестана в Афганистане на границе с Таджикистаном и Китаем, заявил журналистам командующий воздушными силами НАТО в Афганистане Джеймс Хекер.

    «В течение последней недели силы США провели воздушные операции против тренировочных баз «Талибана» и Исламского движения Восточного Туркестана. Это помешало террористам планировать действия близ границы с Китаем и Таджикистаном», – отметил он.

    Для ударов по базам боевиков использовались, в частности, стратегические бомбардировщики В-52 Sratofortress, уточнил Хекер. По его словам, использовался усовершенствованный боекомплект бомбардировщик сбросил 24 прецизионных снаряда вместо обычных 16.

    Командующий воздушными силами НАТО в Афганистане отметил, что ударами авиации также уничтожены автомобили, украденные у афганских военных и переоборудованные в движущиеся бомбы для проведения терактов.

    Министерство обороны Афганистана уточнило, что военные США проводили точечные удары с воздуха в уезде Вардудж провинции Бадахшан. По словам пресс-секретаря Минобороны генерала Давлата Вазири, в результате этих ударов уничтожены две группы боевиков-граждан Таджикистана, каждая — по шесть человек.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться