Кыргызстан должен выплатить Китаю за модернизацию ТЭЦ Бишкек $480 млн

За модернизацию ТЭЦ Бишкека Кыргызстан переплатит почти $100 млн. Об этом на заседании депутатской комиссии по изучению причин аварии на ТЭЦ Бишкека и использованию $386 млн, потраченных на ее модернизацию, сообщил генеральный директор ОАО «Электрические станции» Узак Кыдырбаев.

Депутат от фракции «Кыргызстан» Алмазбек Токторов поинтересовался у Министерства финансов КР, откуда взялся грант в размере $20 млн.

Заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков ответил, что сумма гранта в соглашение не входила. Откуда указанная сумма, замминистра посоветовал спросить у руководителей «Нацэнергохолдинга».

Генеральный директор ОАО «Электрические станции» Узак Кыдырбаев пояснил, что грант в размере $20 млн выделила китайская компания ТВЕА в качестве технической помощи.

«Таким образом, через 20 лет Кыргызстан должен вернуть $480 млн — $386 млн кредита плюс проценты в размере $94 млн», — добавил глава «Электрических станций».

На что депутат Токторов заявил, что в этой истории имеется коррупционная составляющая, так как, с его слов, китайская сторона сначала задобрила кыргызстанцев грантом, а уже потом подписала соглашение по модернизации ТЭЦ.

«Сначала дают пряники, чтобы задобрить, а потом нужно за это платить», — возмутился нардеп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться