Граждане Таджикистана выбирают кыргызскую связь и Интернет

Автор -
3022

Граждане Таджикистана выбирают кыргызскую связь и Интернет. Они намного дешевле и качественнее, чем в родной республике, пишет «Азия Плюс».

В приграничных районах Таджикистана – в Согдийской области и на территории Ляхша (Джиргаталь) — население действительно пользуется сим-картами Кыргызстана. По данным мобильных компаний Кыргызстана, на которые ссылается радио «Озоди», количество таджикских абонентов в кыргызском сегменте уже достигло 10 тысяч.

По словам Жумгалбека Омурканова, руководителя отдела рекламы и информационного взаимодействия кыргызского MegaCom, из этих 10 тысяч — большинство пользуются связью именно этой компании.

На сайте мобильной компании «О!» в территорию охвата также включена часть Согдийской области Таджикистана. Однако в интервью «АП» администратор «О!» отказался сообщить информацию о распространении сети на территории Таджикистана и количестве абонентов.

Служба связи Таджикистана осознает проблему.

«Из-за отсутствия четких границ между Таджикистаном и Кыргызстаном продавать сим-карты на территории нашей страны легко. По всей дороге к Овчи-Калача на газозаправках установлены кыргызские терминалы, через них платить за связь очень просто, а проверить их невозможно, потому что мы не имеем права, они же на территории Кыргызстана», – говорит источник агентства в Службе.

Схема в приграничных селах традиционная: мобильные компании устанавливают антенны в приграничных районах, один дилер покупает на свое имя несколько сим-карт и начинает реализовывать их в приграничных селах. Также этот дилер имеет баланс на телефоне, с помощью которого может перечислить деньги абонентам и себе заработать.

«Это выгодно абонентам из-за того, что в приграничных селах родственники живут по обе стороны границы. Им удобнее купить телефон с двумя сим-картами и по внутренним тарифам говорить с родственниками как в Кыргызстане, так и в Таджикистане, чтобы не использовать международный звонок», — отметил источник в одной из мобильных компаний Таджикистана.

Между тем, по словам источника в Службе связи, продажа сим-карт кыргызских компаний гражданам Таджикистана противоречит законодательству Таджикистана.

Кыргызская связь таджикистанцам нравится. Она и качественнее, и дешевле. На территории Таджикистана работает их 2- и 3G.

Мобильная компания «О!» предлагает 8 гигабайтов интернета за 390 сомов, или 50 сомони, с учетом всех налогов. Во всех тарифах есть бонус – ночной объем трафика без ограничений.

Удобные тарифы и у MegaCom. Например приобретая у компании интернет-пакеты «День–Ночь» за 180 сомов, или 23 сомони, вы получаете 6 гигабайтов интернета. При этом ночной трафик также без ограничений.

Плюс ко всему кыргызские провайдеры постоянно привлекают своих клиентов разными акциями. Большой плюс и то, что большинство сайтов, заблокированных таджикскими провайдерами, у кыргызских открыты.

По словам участников рынка, компании вынуждены покупать интернет у «Точиктелекома» за $51 тыс. за гигабит без учета НДС. Для сравнения: ранее они покупали интернет из Кыргызстана, Узбекистана и Китая оптом по цене от $10 до $20 тыс. за тот же объем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться