Торага ЖК просит главу Мажилиса организовать встречу с депутатом, задержанным в Казахстане

Автор -
749

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков направил письмо коллеге, председателю Мажилиса Казахстана Нурлану Нигматулину с просьбой оказать содействие в проведении расследования данного дела в рамках международных стандартов, а также содействовать организации встречи депутатов с Асылбек уулу Дамирбеком. Об этом сообщает пресс-служба парламента Кыргызстана

По ее данным, Жогорку Кенеш пристально наблюдает за осуществляемыми мероприятиями МИД КР и соответствующих правоохранительных органов в отношении задержанного депутата парламента Асылбек уулу Дамирбека. Более того, руководство Жогорку Кенеша присоединяется к сделанному ранее заявлению фракции «Кыргызстан».

«Асылбек уулу Дамирбек является одним из активных депутатов парламента, который акцентирует свое внимание на решении социально-экономических проблем. Также Асылбек уулу Дамирбек прославился своими спортивными достижениями, выступая от имени Кыргызстана и Казахстана в соревнованиях по борьбе. Выражаем надежду на беспристрастное расследование компетентными органами Казахстана с соблюдением норм закона и международных прав человека в отношении задержанных граждан Кыргызстана, в том числе и депутата Асылбек уулу Дамирбека», – говорится в сообщении.

Напомним, 16 февраля, стало известно о задержании на территории Казахстана 29 человек (из них 16 — в Алматинской, Жамбылской областях и Алматы, 13 — в Южно-Казахстанской области) в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться