Дамирбек Асылбек уулу несколько лет выступал за Казахстан

Автор -
2395

Доказательства того, что Дамирбек Асылбек уулу (Динарбек Супатаев) – депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, задержанный в Казахстане 16 февраля, — в свое время выступал за РК, на своей странице в Твиттере опубликовал общественный деятель Эдиль Байсалов.

Напомним, во фракции «Кыргызстан» его охарактеризовали как активного политика, внесшего огромный вклад в развитие спорта, выступая от имени Кыргызстана в соревнованиях по спортивной борьбе.

По данным Эдиля Байсалова, еще в конце 90-х годов прошлого столетия Дамирбека Асылбек уулу переманили в Казахстан. Спортсмен выступал под казахстанским флагом, чему есть масса подтверждений из открытых источников. В частности, в 2001 году Дамирбек (Динарбек) принес Казахстану серебряную медаль в соревнованиях, проходивших в Улан-Баторе (Монголия).

Теперь что касается второй фамилии депутата. По данным Байсалова, в некоторых документах Дамирбек Асылбек уулу действительно значился как Динарбек Супатаев. Более того, родители парламентария и сегодня живут под этой фамилией.

А вот доказательство того, что Дамирбек Асылбек уулу выступал в начале 2000-х именно за Казахстан.

Напомним, 16 февраля стало известно о задержании на территории Казахстана 35 лиц, причастных к аферам в околотаможенной сфере, в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана, в том числе депутат ЖК КР Дамирбек Асылбек уулу.

Справочно:

Асылбек уулу Дамирбек — действующий депутат VI созыва ЖК КР от фракции «Кыргызстан», состоит в комитете ЖК КР по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.

Асылбек уулу Д. с 1993 по 1998 годы учился в Республиканском училище олимпийского резерва им. Ш.Сыдыкова Бишкека. После окончания в 1998 году поступил на экономический факультет Джалал-Абадского коммерческого института. В период с 2009 по 2011 годы проходил обучение в Дипломатической академии КР по специальности «Экономика».

Свою трудовую деятельность начал в 2000 году управляющим директором ОсОО «APMS». В период с 2004 по 2006 годы работал коммерческим директором ОсОО «Белен-Теке». С 2006 по 2008 годы являлся начальником отдела службы переработки специальной корреспонденции ОсОО «SkyMobile». В 2008 году был назначен советником генерального директора ОсОО «БиМоКом».

В период с 2009 по 2010 годы являлся депутатом ЖК КР от партии «Ак-Жол». В 2010 году был назначен советником генерального директора ЗАО «Альфа Телеком» и далее с 2012 года – координатором по защите интересов компании и связям с госорганами. В 2015 году избран депутатом ЖК КР от партии «Кыргызстан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться