Депутат заступился за задержанного Дамирбека Асылбек уулу: просит кабмин «вытащить» коллегу из Казахстана

Автор -
1291

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Онугуу-Прогресс» Тазабек Икрамов просит правительство провести переговоры с властями Казахстана и до начала судебного процесса вернуть задержанного депутата в Кыргызстан. Об этом он заявил на заседании парламента в четверг, 22 февраля.

По его словам, вина депутата Дамирбека Асылбек уулу не доказана.

«Нужно привезти его сюда. Если бы суд доказал, что он виновен, тогда можно было бы его обвинять. Если бы он был задержан во время передачи денег, то это другое дело. Все вы знаете, что депутаты не могут провозить контрабанду. Такие дела могут совершать только те люди, которые связаны с таможней. Я считаю, что нужно «вытащить» его в Кыргызстан до суда», — заявил Икрамов.

Напомним, 16 февраля стало известно о задержании на территории Казахстана 35 лиц, причастных к аферам в околотаможенной сфере, в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана, в том числе депутат ЖК КР Дамирбек Асылбек уулу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться