Таможенники Казахстана досматривают грузы из КР, преднамеренно меняя данные в декларациях

Таможенники Казахстана преднамеренно меняют коды в декларациях кыргызстанских предпринимателей, чтобы досматривать вагоны. Об этом в ходе работы круглого стола в Бишкеке сообщила таможенный брокер Лейла Захарова.

По ее словам, если есть нарушения в декларациях, то казахстанские таможенники должны составить акты и направить в Таможенную службу КР. Был даже случай, когда кыргызстанцу пришлось заплатить на границе $10 тыс. за перевес — лишними оказались 300 кг гвоздей.

«Таможенники РК срывают пломбы, вскрывают вагоны, фактически портя продукцию, «гоняют» наших бизнесменов по таможенным пунктам», — негодует Захарова.

Экономист Жумакадыр Акенеев считает это прямым нарушением норм ЕАЭС. Кыргызстан — полноправный член союза, и таможенники соседней страны не имеют права досматривать вагоны из КР.

«Я считаю, что наши таможенные органы должны отреагировать на данную ситуацию и провести переговоры с коллегами из Казахстана. Если это не поможет, мы будем вынуждены выносить этот вопрос на рассмотрение ЕЭК», — констатировал Акенеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться