Вступление Казахстана в ВТО – «пробоина» в ЕАЭС – экс-вице-премьер Олег Панкратов

Кыргызстану необходимо повышать экспортный потенциал, что увеличит ВВП страны. Но вступление Казахстана в ВТО стало «пробоиной» в ЕАЭС. Теперь третьи страны захватывают евразийский рынок, снижая общий экспортный потенциал Союза. Об этом, выступая на мероприятии в Бишкеке, сообщил экс-вице-премьер-министр Олег Панкратов.

«Казахстан вошел в ВТО с целью отстоять высокие ставки, но не смог этого сделать. При этом, казахская сторона имеет право проводить растаможку продукции по ставкам ВТО только для внутреннего рынка, однако мы видим, что эта продукция попадает на общий рынок», — говорит Панкратов.

Получается, что товары третьих стран создают серьезную конкуренцию производителям и предпринимателям стран-членов ЕАЭС. Эти теневые потоки могут перекрыть современные методы таможенного администрирования через электронные системы.

Причиной конкуренции за грузовые потоки стала добавочная стоимость в налоге, которая, в отличие от таможенных платежей, идущих в общую евразийскую копилку, остается в бюджете страны, производящей таможенную очистку, считает Панкратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться